Костюмы Westworld. Что позаимстововать из стиля ковбоев-киборгов?

art

Главный сериал 2016-го года начал набирать популярность относительно незаметно, но к десятой серии уже был оценен как феномен во всём мире. Благодарить за это стоит и сценарий Джонатана Нолана, объединивший эмоциональность и логику, и продюсерскую работу Джей Джея Абрамса, и харизму актёров от молодой звезды Эван Рейчел Вуд до непревзойдённого мэтра Энтони Хопкинса. Но огромной ошибкой будет упустить из виду творения художника по костюмам Эйн Крэбтри. Здесь мужские вещи выходят за рамки стандартов вестерна, перекликаются с веяниями современной моды и вдохновляют на то, чтобы использовать идеи костюмеров в обычной жизни.

Стиль будущего

«Здесь все костюмы сшиты на заказ и сидят точно по фигуре» — начинает экскурсию по «Миру Дикого Запада» в сериале девушка-андроид. Каждый посетитель парка развлечений, где можно безнаказанно творить что угодно, обретает вместе с собственной сюжетной линией и новый гардероб. А в лаборатории Форда (Энтони Хопкинс) хоть и есть условный дресс-код, но одеваются все слегка по-разному.

Бернард. Клетка и фактура в тёмных тонах

bernard1

Бихевиорист Бернард (Джеффри Райт) предпочитает пиджаки строгого тёмно-серого цвета. Его самый ходовой ансамбль из серого пиджака, чёрного галстука и синей рубашки особого внимания не заслуживает, но оттеняет остальную часть гардероба. Её составляют пиджаки из очень фактурного материала (нечто между эластичным хлопком джерси и ворсистой шерстью казентино), а также мягкого твида в крупный рисунок «пье-де-пуль» (он же houndstooth или «ломаная клетка»). Все пиджаки Бернарда деструктурированные, с покатыми плечами, почти напоминающие кардиганы. Под них он носит вязаные галстуки из шёлка гренадин и рубашки в мелкие паттерны — не слишком формальные, но вполне сдержанные. Забавно, что это в точности соответствует современным трендам, хоть действие и происходит в не самом близком будущем. Стиль персонажа заставляет задуматься о приобретении такого же мягкого пиджака, чтобы выглядеть в меру строго, но чувствовать себя свободнее, чем в жёстком структурированном костюме.

bernard2

Сайзмор. Джемпера с круглым воротом под синие пиджаки

sizemore1

Глава сценарного отдела — обаятельный истерик Ли Сайзмор (Саймон Куотерман), который одевается куда сдержаннее, чем ожидаешь по его поведению. И тем не менее в образе есть масса интересностей: во-первых, это вновь фактура пиджака. Здесь она крайне необычная — это заметное «вафельное» плетение, напоминающее старомодные полотенца. К тому же, у ткани довольно нестандартный цвет, напоминающий «кляйновский голубой»: яркий, но не слишком светлый. Под пиджаком Сайзмора неизменный серый джемпер с чёрным круглым воротом, прикрывающим отлёт воротника белой рубашки. В этом случае необходимость в галстуке отпадает, ведь его узел всё равно был бы закрыт джемпером. Грудь не виднеется из-под расстёгнутой рубашки, а значит лук остаётся абсолютно деловым — почему бы не попробовать такое в собственном рабочем гардеробе, если ношение галстука дресс-кодом не регламентировано?

sizemore2

Старый новый крой

Тедди. Фактурный серый пиджак и полосатая рубашка

teddy

Надо отметить, что фактурность не исчезает и непосредственно в Мире Дикого Запада. Когда в первой серии ковбой Тедди сходит с поезда, его костюм сразу считывается как пошитый на заказ — секрет в рукавах. Даже на мятом пиджаке они точно повторяют изгиб руки актёра Джеймса Мардсена. Также удачно сидят плечи и воротник. А вот с талии начинается самое интересное — тут полностью отсутствует плотное прилегание. Крой пиджака на «двух с половиной» пуговицах (верхняя декоративная, а не функциональная — так часто шьют в Неаполе, а не на Диком Западе) интересен с точки зрения моды пары последних сезонов, которая также провозглашает перетянутость в области талии атавизмом и предлагает обратить внимание на более свободный крой. Подтянутый Мардсен в нём выглядит чуть более «округло» (хотя и не мешковато), что даже подчёркивает добродушный характер его персонажа. Материал пиджака напоминает фактурные бленды с добавлением льна — меланж «соль с перцем» в таком варианте смотрится совсем не скучно.

Человек в чёрном. Разноплановые паттерны и галстук-платок

maninblack

Самый жуткий и таинственный персонаж истории даже на седьмом десятке не перестал отлично одеваться. Мы знаем его как Человека в чёрном (Эд Харрис), хотя на самом деле в одежде героя множество паттернов и оттенков. Основной пиджак сделан из хлопка сирсакер (тонкая полоска, рифлёная фактура), на жилете можно разглядеть хитрую чёрно-коричневую полоску, а рубашка и вовсе имеет складки наподобие манишки для смокинга. Но даже все эти особенности меркнут перед аксессуаром в виде шарфа, повязанного галстучным узлом. У рубашки Человека в чёрном, по всей видимости, нет отлёта воротника, поэтому шарф повязан прямо поверх шеи. Он ужасно напоминает модные сегодня семислойные галстуки из блендов шерсти и льна, которые тоже выглядят объёмно и слегка неформально. Кто знает, может и их теперь начнут завязывать таким же способом?

Форд. Старомодность или вечные ценности?

ford1

Нельзя обойти вниманием и демиурга мира в исполнении великого Энтони Хопкинса. Его одежда стоит на грани между современностью и прошлым — вернее даже будет сказать, что она вне времени. Впрочем, крой жилета Форда своеобразен — здесь крайне высоко расположенная застёжка, маленькие острые лацканы и широкая деталь внизу наподобие пояса. Брюки очень свободные в бёдрах и слегка зауженные книзу. Откровенно говоря, такой крой костюма Хопкинсу не льстит — его и без того крупный живот начинает выглядеть совсем уж безразмерным. Зато такая комбинация наводит на мысли о том, что костюм из жилета и брюк (без пиджака) вполне жизнеспособен, особенно в тёплые времена года. В последней серии на Форде прекрасно сидящий двубортный смокинг с иссиня-чёрной бабочкой — апофеоз минималистичной торжественности. Такой пойдёт любому вне зависимости от фигуры — если, конечно, сшит на заказ.

ford2


Спасибо за чтение!

Подписывайтесь на How to Make a Man в ВК и FB, чтобы не пропустить обновления.

Первоначально этот пост написан для блога компании Bond & Stinson, публикуется с разрешения.

Вам также будет интересно:

Какой у вас стиль — ретро или классика?

Костюмы сериала «Больница Никербокер». Мужской стиль 1900-х

Стиль Джеймса Бонда. Костюмы фильма «Спектр»

Костюмы фильма «Агенты А.Н.К.Л.» (The Man From U.N.C.L.E)

Advertisements

3 comments on “Костюмы Westworld. Что позаимстововать из стиля ковбоев-киборгов?

  1. www says:

    Киборгов только в сериале нет.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s