Пинстрайп по будням и мадрас по выходным. Паттерны мужской классики

В своих материалах об одежде я часто использую термины вроде “меловой полоски” или “клетки «принц Уэльский»”. Для того, чтобы избежать путаницы и прояснить все термины, я решил составить перечень классических паттернов мужских костюмных тканей. Теперь вы точно не спутаете “рыбью кость” с “птичьим глазом”! ;)
Все перечисленные ниже паттерны так или иначе ассоциируются с классическим стилем, но это совершенно не значит, что все они предполагаются в формальном костюме. О “степени” формальности тех или иных рисунков будет рассказано в каждом из описаний.

pinstripe3

Тонкая полоска (pinstripe)
На сегодняшний день — самый традиционный и консервативный из паттернов мужского костюма. Получил своё название pinstripe из-за толщины, соизмеримой с булавочной головкой. В полоске pinstripe могут сочетаться как цвета, отличающиеся на полтона (к примеру, чёрный и тёмно-серый), так и более разнообразные — можно найти ткани, сочетающие до 3-4 цветов, включая красный, зелёный и другие.

chalkstripe

Меловая полоска (chalk stripe)
Самый популярный паттерн шерсти с 20-х по 50-е годы прошлого века. Чаще всего ассоциируется с фланелевыми костюмами, гангстерами и эпохой ар-деко. В наше время считается более “смелым”, чем pinstripe, но тем не менее допустимым в деловом дресс-коде. Наиболее частый цвет меловой полоски — белый или серый, поверх однотонных синих, серых и тёмно-серых тканей.

birdseye

“Птичий глаз” (bird’s eye)
Чуть менее распространённый паттерн, чаще всего используемый в костюмах-двойках и тройках. Представляет собой однотонный фон с контрастными или близкими по тону частыми мелкими точками. Если точки увеличены, рисунок называется nailhead —”шляпка гвоздя”. По степени формальности не отличается от pinstripe и подходит для деловых костюмов.

sharkskin4

“Акулья кожа” (sharkskin)
Паттерн, ставший популярным благодаря Дону Дрейперу и сериалу Mad Men. Здесь в шерсти либо переплетаются нити очень близких друг к другу цветов (чаще всего серый и светло-серый), либо цвет вообще один. Отличительной особенностью этого паттерна является то, что он не геометрический, а фактурный — плетение шерсти даёт ткани малозаметную рифлёность. Ещё более строгий, чем “птичий глаз”, паттерн для деловых костюмов или блейзеров.

princeofwales

Клетка “принц Уэльский” (prince of Wales, glen plaid)
Пожалуй, самый популярный в костюмных тканях вид клетки. Он получил своё название благодаря Эдварду VII, заложившему, по мнению многих, “фундамент” мужского стиля 20-го века, каким мы его знаем. В том случае, если клетка выполнена почти в основной тон ткани (синий на тёмно-синем или серый на тёмно-сером), этот паттерн возможен в деловом костюме. Если же клетка заметна невооружённым глазом, то пиджак из такой шерсти переходит в категорию непарных (не стоит носить его с брюками из той же шерсти, чтобы не переборщить с паттернами) и надевается только на неформальных мероприятиях. Цвета “принца Уэльского” могут быть практически любыми, хотя чаще всего встречаются сочетание чёрного и белого и землистые оттенки.

herringbone

“Ёлочка” (“рыбья кость”, herringbone)
Неформальный паттерн, ведущий своё происхождение от шотландских твидов. По традиции herringbone используется в твидовых костюмах или непарных пиджаках, служащих верхней одеждой, но в наши дни также его можно встретить и на костюмах из сверхтонкой шерсти.

houndstooth

Ломаная клетка (“собачий зуб”, houndstooth)
Классический охотничий рисунок, также ведущий свою родословную из Шотландии. Редко используется в костюмах, часто — в непарных пиджаках. Размеры ломаной клетки могут вариироваться, но при любом варианте этот стиль остаётся неформальным. Толщина такой шерсти может быть любой, хотя “оригинал” — это, опять же, достаточно плотный жёсткий твид.

windowpane

Клетка “оконная рама” (windowpane)
Достаточно общее определение паттерна, в котором присутствует простая тонкая клетка крупного масштаба. В большинстве случаев высота клетки больше, чем её ширина, в честь чего она и получила своё название. Однозначно неформальный паттерн, который нередко используется в сочетании с другими на одной и той же ткани — к примеру, “рама + ёлочка” или “рама + ломаная клетка”. Чаще всего используется в плотных тканях, в основном твидах.

64b8fbe53f64a46f97328ef507661af6

“Охотничья” клетка (gun club check)
Ещё один паттерн из категории “охотничьих” или “профессорских” (вы можете обратить внимание, что почти все интеллектуалы массовой культуры — от Вуди Аллена до Индианы Джонса в его гарвардском обличии ­— носят именно пиджаки в рисунки “принц Уэльский”, “рыбья кость”, “собачий зуб”, “оконная рама” или “охотничья клетка”), который получил известность благодаря американскому охотничьему клубу Gun Club с 1870-х годов. Впрочем, изначально это тоже шотландский паттерн, бывший “собственностью” района западной Шотландии Уллапул. “Охотничья” клетка почти всегда выдержана в осенних тонах — коричневый, тёмно-бордовый, тёмно-зелёный и подобные. Однако возможны варианты и с уклоном в более холодные оттенки — к примеру, серый с тёмно-синим.

tartan

Клетка “тартан” (tartan)
Также известна как “шотландка”. Каждый оригинальный тартан относится к отдельному шотландскому региону (к кланам до середины 19-го века они не относились, подробнее см. в истории тартана), и сочетание его цветов несёт собственную смысловую нагрузку. В наши дни тартан представляет собой рисунок для неформальных пиджаков, в абсолютном большинстве случаев ­— из твида. Впрочем, отдельные личности (особенно чистокровные шотландцы вроде Алана Камминга) надевают и полные костюмы с этим паттерном. В любом случае пиджак из тартана ­— это всегда немножко “вызов”, особенно если вы не в Шотландии, поэтому рекомендую сочетать его с однотонными предметами одежды.

madras

Клетка “мадрас” (madras)
Один из обязательных символов американской “Лиги Плюща” и сословия WASP ­— выходной пиджак в яркую клетку, названную в честь индийского города (в наши дни ­— Ченнаи). Пик популярности “костюмного” мадраса пришёлся на 50­—60-е годы, а в наше время этот паттерн более распространён на летней одежде вроде шорт и юбок. Тем не менее сегодня “мадрасский” пиджак будет отличным способом расцветить образ в выходные дни.

seersucker

Сирсакер (seersucker)
Тонкий, очень фактурный хлопок, чаще всего с основным белым цветом в неяркую голубую, зеленоватую или розоватую полоску/клетку. Ещё один символ “преппи“, который чаще используется в качестве материала для непарных пиджаков или брюк, но иногда и в полном костюме. Предназначен такой костюм, впрочем, только для отдыха. Паттерн “сирсакер” ­— это отличный пример немного подзабытой неформальной классики, которую, впрочем, надо уметь носить (как и любые другие белые вещи), чтобы не казаться похожим на артиста варьете.

А вот о том, как именно совместить классику и комфорт в летнем гардеробе, я расскажу немного позже.

Спасибо за чтение, подписывайтесь ВКонтакте и в Facebook!


Читайте также:

Анатомия костюма

Как правильно сочетать паттерны и цвета галстуков и рубашек

5 comments on “Пинстрайп по будням и мадрас по выходным. Паттерны мужской классики

  1. Андрей says:

    Спасибо за отличную статью!

    Если принимаете пожелания по тематике, то напишите, пожалуйста, про нюансы, которые делают парный пиджак непарным (спортивным). А если ещё и блейзеры упомяните… :)

    Like

  2. Ivan Kolos says:

    Идеально. Я даже не успел задать вопрос, как появилась статья, на него отвечающая)

    Like

  3. DmitryV says:

    Маленькая правка. Клетка Принц Уэльский получила название не в честь Герцога Виндзорского (того самого, который совсем недолго был Эдуардом Восьмым), а короля Эдуарда Седьмого.

    http://www.independent.co.uk/news/uk/this-britain/minor-british-institutions-prince-of-wales-check-2093238.html

    Like

Leave a comment