Подбор и сочетание классических мужских аксессуаров. Краткий путеводитель. Часть 3. Как выбрать цвет галстука и нагрудного платка

Продолжаем тему галстуков! В прошлом материале мы разбирали правильные пропорции, здесь же перейдём к ещё более насущному вопросу.

b9a6cf17c74217b36388a3502ae0ad81

Пункт 2. Аккуратнее с цветами!

Одно из распространённых правил, относящихся к цвету галстука — «Темнее рубашки, светлее пиджака». Не буду говорить, что оно несправедливо, но как минимум довольно трудноприменимо. Поэтому расскажу о более эффективных способах выбрать правильный галстук.

Для того, чтобы выбрать подходящий галстук, нужно оценить следующие факторы:

  1. Основной цвет

Sean-Connery-solid-necktie

Если галстук однотонный, то можно либо выбрать галстук, контрастный рубашке (тёмно-серые и тёмно-синие галстуки к белой рубашке и т.д.), либо выбрать галстук того же оттенка, что рубашка, но значительно темнее — голубая рубашка и тёмно-синий галстук, кремовая рубашка и тёмно-коричневый галстук, рубашка в приглушённую красную полоску и тёмно-красный галстук.

Главное — никогда не носите галстуки, которые почти сливаются с цветом рубашки. Иначе попадёте в плохой фотобанк. А ещё постарайтесь в принципе избегать галстуков в сочетании с рубашками насыщенных цветов, а то будете как Сол Гудман.

Для простого поиска хороших цветовых сочетаний попробуйте вот эту утилиту, пригодится: http://www.colorexplorer.com/colormatch.aspx

  1. Характер орнамента

21106145_54b2f34adf

При выборе галстуков в полоску, клетку, горошек и с другими паттернами начинаются сложности иного рода. Здесь имеет значение не только цвет, но и уже описанные пропорции. Традиционное правило звучит так: полоска и клетка несочетаемы. Я не брался бы утверждать это категорично, но на первом этапе познания классического стиля правила «либо полоска, либо клетка» вполне можно придерживаться. А если вы всё же взялись сочетать орнаменты, то лучше руководствоваться другим, более универсальным правилом: сочетайте друг с другом только паттерны разных масштабов. Мелкая клетка + крупная полоска — хорошо. Мелкая полоска + крупная полоска — хорошо. Мелкая полоска + мелкая клетка — плохо. И так далее.

Можно условно расположить сочетаемость паттернов на вашей одежде по уровням сложности:

jD8H0mC

Первый, самый простой — в сочетании трёх предметов (пиджак, галстук, рубашка) есть один паттерн. Пример — однотонный тёмно-серый костюм, однотонная белая рубашка и галстук в некрупный цветочный паттерн. Это сдержанный и в меру серьёзный образ.

IMG_2863

Второй, чуть сложнее — из трёх предметов паттерны есть на двух. Однотонный тёмно-серый костюм, галстук в некрупный ромбовидный узор и рубашка в еле заметную голубую полоску. Элегантное и ненавязчивое сочетание.

Wooster

Третий, сложный и не рекомендуемый на первых порах — три из трёх предметов имеют паттерны. Хороший пример — рубашка в тонкую полоску, костюм в полоску «меловую» и галстук в мелкий горох. Подобные комбинации могут как сработать на совершенно сногсшибательный образ, так и обескуражить наблюдателя. С ними нужно быть очень осторожными.

Вот ещё немного иллюстраций разных сочетаний:

c8a56d6c7bfae4d25dfe471fc0f1cd49

Рубашка в мелкую клетку в сочетании с галстуком с «геральдическим» паттерном (“crest tie”) и костюмом в меловую полоску — смелое, но «работающее» сочетание.

Mos_05

Отличный пример «перебора» с паттернами — клетка и две полоски, все ярких цветов. Видно, что цвета образа продуманы довольно тщательно, но результат всё равно получается неудачным примером.

  1. Фактура

Exif_JPEG_PICTURE

Не стоит забывать, что не все галстуки имеют одинаковую фактуру. Многие однотонные шёлковые модели могут иметь рельеф, также возможны вариации материалов — вязаный шёлк, шерсть, в частности твид (на иллюстрации), и другое. Все эти факторы также необходимо учитывать.

Рельефный однотонный галстук фактически можно приравнять к галстуку с паттерном, имейте это в виду в сочетании по правилам прошлого пункта.

6980c8d8_2yvkw9g

Великолепное сочетание трёх разных фактур — «птичий глаз» костюма, вязаный шёлковый галстук и рифлёный хлопок рубашки. Просто, но только на первый взгляд.


Beautiful-brown-sport-coat-with-grenadine-tie-and-orange-pocket-square-one-in-real-ancient-madder-silk-would-have-been-better-note-the-curved-button-down-collar

Ещё одна важная деталь из числа аксессуаров — нагрудный платок. Это одновременно классический и эффектный способ раскрасить консервативный образ. При выборе нагрудного платка действуют несколько правил:

  1. Паттерн платка не должен быть идентичен паттерну галстука.
  2. Цвет платка не должен повторять цвет пиджака.
  3. (Опционально) Предпочтительно, чтобы цвет платка «рифмовался» с одним из цветов галстука или рубашки. Но многие джентльмены отходят от этого принципа с очень интересными результатами. Например, Лучано Барбера, создатель одноименной марки одежды и гуру мужского стиля с 50-летним стажем, очень любит выбирать совсем не связанные между собой цвета галстуков и платков.

luciano-barbera1 LBJanweb

Mos_02

Вот ещё несколько примеров того, как правильно сочетать нагрудные платки и галстуки:

20140107-112924

Рифмуются окантовка платка, клетка пиджака и цветки на галстуке.

Autumn-Patterned-Pocket-Square

Полоска галстука и основной цвет платка, оранжеватые края «огурцов» на узоре платка и твид пиджака.

 

shirtite

Оттенок платка подобран под рубашку, а мелкий тёмно-синий горошек рифмуется с основным цветом галстука.

 


И напоследок мой любимый пример вопиющего нарушения формальных правил, которое прекрасно смотрится — это костюм знаменитого режиссёра Жана Кокто:

jean-cocteau-1

Здесь мы как раз видим паттерны одного масштаба — ломаная клетка на вязаном жилете и равномерная полоска на галстуке. Поверх всего этого великолепия костюм в классическую клетку «принц Уэльский». В теории должно быть безобразно. На деле — шикарно.

Ещё одна причина повторить очевидное — начинайте с аксиом, а после этого экспериментируйте со стилем, чтобы найти своё собственное «прочтение» классики. И всё у вас получится.


Читайте также:

Как правильно носить костюм

Как правильно выбрать обувь и ремень

Как правильно сочетать по цветам обувь, ремень и костюм

Как правильно подобрать размер галстука, узла и воротника рубашки


Репостинг на другие ресурсы — только с указанием авторства (howtomakeaman.wordpress.com).

Подписывайтесь ВКонтакте и в Facebook, делитесь с друзьями!

Спасибо за чтение, stay classy!

Advertisements

2 comments on “Подбор и сочетание классических мужских аксессуаров. Краткий путеводитель. Часть 3. Как выбрать цвет галстука и нагрудного платка

  1. Ivan Kolos says:

    Идеально, вопросов по теме просто не остается.
    Отдельное спасибо за правило сочетания паттернов через разные масштабы – это просто, выразительно и легко применимо.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s