Что надеть летом? Классический стиль без перегрева

header

На улице наконец стало тепло и солнечно, и неизбежно (как и каждый год) возник вопрос — как сохранить стильный вид, не мучая себя слишком тёплыми классическими вещами? Сегодня я помогу вам найти компромисс между комфортом и классическим стилем.

 

Структура

nolining

В первую очередь летний пиджак отличается от демисезонного тем, что либо имеет полуподкладку, либо подкладка в нём совсем отсутствует. Помимо этого, он в целом должен быть сконструирован немного иначе — у него меньший объём подплечников, меньше слоёв бортовки (конечно, если это костюм, сшитый без использования или с минимальным использованием клеевых материалов), в целом посадка и силуэт «мягче». Помимо этого, возможен и вариант пиджака совсем без внутренней структуры (в англоязычной терминологии — unstructured). В этом случае бортовки нет, и пиджак, несмотря на привычный крой, по посадке напоминает кардиган. Наименее жёсткая структура у испанской тебы, гибрида пиджака и кардигана (подробнее об этом изделии можно прочесть в блоге Bespoke Etc).

 

Материалы

unstructured

Несмотря на всю значимость конструкции вашего костюма, серьёзно влияет на комфортность его ношения и материал, из которого он сделан. Вы можете найти даже твидовый бескаркасный (пусть это будет вариантом перевода вышеупомянутого “unstructured”) пиджак, но стоит ли его носить летом? Конечно нет. Поэтому вашим выбором должны стать тонкие ткани, причём желательно более «рыхлого» плетения, чем обычно — в английской терминологии basketweave («корзиночное плетение»). Чтобы сделать костюм более прохладным и дышащим, вместо шерсти в пошиве пиджаков используют также лён и хлопок — из них можно купить и целые костюмы, но при жёстком дресс-коде этот вариант нежелателен (такие костюмы считаются неформальными).

See-Through-Shirt-Fabric

Важно и то, из какого хлопка сделана ваша сорочка. Во-первых, постарайтесь избежать примесей синтетики и химической обработки ткани (маркировки non-iron или easy iron), во-вторых выберите более тонкое плетение хлопка — например, поплин (на сорочках высоких категорий нередко указывается вид плетения). А вот уплотнённый хлопок «оксфорд» точно не будет комфортно носиться летом. Обо всех видах плетения хлопка можно прочесть в отличном ликбезе от английских рубашечников Charles Tyrwhitt.

 

Изделия

Итак, костюм мы обсудили, а теперь давайте перейдём к тем, чей рабочий дресс-код (гласный или негласный) не обязывает к ношению полного костюма, а находится в диапазоне business casual — smart casual. Вот несколько пунктов, которые помогут вам в буквальном смысле облегчить себе жизнь летом, сохранив при этом «профессионализм» облика.

 

  1. Костюмный жилет вместо пиджака

waistcoat

Вполне очевидная, на мой взгляд, находка, которой пользуется удивительно мало мужчин. Скорее всего, дело в том, что по этикету конца XIX века снимать пиджак, оставаясь в жилете, можно было только с отдельного разрешения дам, присутствовавших в комнате. Конечно, в наши дни правила смягчились, и ничего «неприличного» в жилете не осталось.  В жилете отсутствуют рукава и структурные элементы кроме подкладки и основной ткани, поэтому он значительно легче пиджака. Тем не менее, при ношении с брюками из того же материала, галстука и сорочки, вам удастся сохранить стиль на 100 %.

 

  1. Кардиган вместо пиджака

cardigan

Выбор для людей, которые уверены в своей фигуре (достаточно широкие и равносторонние плечи, отсутствие крупного живота) — изделие, подчёркивающее как все её достоинства, так и недостатки. Предпочтительно, чтобы вашим выбором на тёплое время года стал дышащий и эластичный хлопок пике (аналогичный тому, что используется в рубашках поло).

 

  1. Рубашка без пиджака

shirt

Рубашки с длинным рукавом можно носить как с неформальными брюками чинос, так и с обычными брюками от вашего костюма, но следует оговориться — практика показывает, что почти ни на ком хорошо не смотрятся формальные рубашки с коротким рукавом, тем более в сочетании с галстуком — в том числе в силу ассоциаций со стереотипными гиками 80-х, мормонами и персонажами сериала «Офис». Но это не значит, что такой вид одежды в принципе не имеет права на существование.

Уточню: короткий рукав рубашки автоматически означает casual (можно провести параллель с шортами, которые вы точно не наденете в расчёте выглядеть серьёзно). Ни в коем случае нельзя заправлять в брюки «гавайские» рубашки, а остальные неформальные расцветки — можно, когда посадка плотная и рубашка на месте соприкосновения с талией не превращается в «парус».

Итак, рубашкам с коротким рукавом в ярком цветовом решении — да-да-да, пастельных и «серьёзных» тонов с галстуками — нет-нет-нет.

 

  1. Поло вместо рубашки

polo

Предыдущий пункт подводит нас к рубашке-поло. Мнения насчёт поло расходятся — одни относят его к допустимым вещам в дресс-коде business casual, другие же говорят, что лучше оставить его для «неформальной пятницы». Выбор за вами, но в любом случае не забывайте об этом предмете одежды, который является лучшей (и, как ни странно, не менее «формальной») альтернативой вышеупомянутой рубашке с коротким рукавом. Однотонное поло можно заправлять в брюки в том случае, если оно сидит на вас плотно, но в целом это делать совершенно необязательно.

 

А вот что не стоит делать с поло:

  1. Носить с пиджаком. Несмотря на то, что этот вариант не является табуированным, он подходит только для совсем неформальной обстановки и чреват тем, что воротник поло будет неаккуратно «разъезжаться» в разные стороны от контакта с пиджаком, так как очень мягок и не имеет слоя уплотнителя, который есть в сорочках.
  2. Поднимать воротник. Рене Лакост, изобретатель рубашки-поло, начал делать это для того, чтобы защитить шею от солнечных ожогов во время теннисных матчей. Следовательно, если вы рискуете получить ожог шеи во время прогулки или отдыха — никаких проблем, поднимайте воротник. В закрытых помещениях и при несолнечной погоде избегайте этого.

 

Итак, это основы того, как облегчить свой летний стиль, сохранив в нём дух мужской классики. Надеюсь, что материал вам поможет, и спасибо за чтение! 

Подписывайтесь ВКонтакте и в Facebook.


 

Читайте также:

Правильная посадка костюма

Что внутри костюма?

Классические рисунки костюмных тканей

Как выбрать правильную обувь

Advertisements

7 comments on “Что надеть летом? Классический стиль без перегрева

  1. Андрей says:

    Добрый вечер. Спасибо за статью, очень актуальная тема :)

    Поделитесь, пожалуйста, мнением по следующему вопросу. Из ткани какого типа лучше всего сшить несколько casual жилеток разных цветов, которые будут носиться с джинсами и чиносами? Нужно, чтобы материал был легким и дышащим, при этом более-менее практичным (или любые жилетки только в хим чистку отдавать?). Стоит ли делать подкладку из купро, например, или можно использовать хлопок?

    Like

    • Спасибо, Андрей!

      По жилетам — стирка с вискозной подкладкой крайне нежелательна (вискоза — не слишком любящий воду материал). Если подкладка, например, из хлопка, а основная ткань — не шерсть, то стирать можно.
      Следовательно, если понадобятся стирки, то ваш выбор — хлопковая/льняная/конопляная подкладка и хлопок/лён/жаккард/вельвет/moleskin/любой бленд без шерсти в качестве основной ткани. Всё это неформальные варианты для жилетов, т.к. классика предполагает только сочетание шерсть-вискоза (купро). В любом случае со стиркой жилетов следует быть осторожным и делать это руками либо на “деликатном” режиме стиральной машины.

      Like

  2. xavier says:

    рене лакост, рене лакост… самый знаменитый человек с поднятым воротником поло это эрик кантона, конечно)

    Like

  3. Андрей says:

    Дмитрий, кроме тебы можно упомянуть близкого родственника — пиджак “сафари” (иногда называют saharienne).

    Like

    • Точно, спасибо!
      Обошёл вниманием наверное из-за личного непонимания этого изделия — в наше время это по-моему чистый кэжуал, причём с налётом винтажа (хочется пошутить про добавление пробкового шлема к комплекту). Из-за этого versatility минимальная, так что в довольно общем ликбезе будет упоминать несколько лишним, на мой взгляд.
      Можно провести параллель с full Norfolk jacket — я свой ношу с удовольствием, но не стал бы его безоглядно всем рекомендовать, очень уж специфичное изделие.

      Like

  4. Будет ли пост о том, как гладить рубашки? Пока что хулимые в этом посте non-iron&easy iron моё спасение, но ведь придёт и время тех, которые надо гладить.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s