Какой у вас стиль — ретро или классика?

retro-classic

Людей в костюмах на постсоветском пространстве неискушённый наблюдатель всё ещё относит к одной из двух категорий: «офисные работники» или «эксцентрики». Так что если вы одеты не в костюм navy blue, могут возникнуть вопросы — от «увлекаетесь ли вы стимпанком» до «в каком сэконде закупаетесь» (и это ещё самые вежливые). Прослойка джентльменов (назовём их так для упрощения) в России пока довольно тонкая, а потому не идентифицируется с первого взгляда. Впрочем, уже сейчас её представителей можно разделить на два типа.

Блогер и коллекционер винтажной шерсти Торстен Грюнвальд на своём ресурсе первым поднял этот вопрос, актуальный для любой точки мира — где граница между «ретро» и «классикой» и как не спутать одно с другим? Вольно перескажу материал, дополнив его своими соображениями.

0kzfrgC4Bfg

Яркий и безусловно элегантный джентльмен из Гарлема — пример стиля “ретро”

Эти стили объединяет то, что и те, и другие мужчины пользуются одинаковым базовым набором вещей — пиджаком, брюками и рубашкой. Оба типа тщательно подходят к выбору одежды. Но представители ретростиля несколько менее серьёзны — они не боятся выделиться на общем фоне и любят экспериментировать с сочетаемостью. Они ценят ручной труд и индивидуальный пошив, но скорее приобретут качественный костюм в сэконд-хэнде, чем потратят на него состояние. Им больше интересны аксессуары, нестандартные цвета и паттерны, а также жонглирование деталями разных эпох.

Добавлю от себя: есть и другой тип ценителей ретро, которые, наоборот, подходят к сочетаниям очень ревностно — «чтобы рубашка 70-х не конфликтовала с пиджаком из 90-х», — но таких немного. Чаще встречаются люди, которые придают значение только внешнему виду и совместимости вещей в рамках своего вкуса — даже если это не настоящие винтажные изделия, а стилизованные «новоделы».

a_ijrFpBPzQ

Журналист и стайл-блогер Саймон Кромптон — как есть “классик”, ищет идеальный костюм уже почти десяток лет

«Классики» в свою очередь больше озабочены посадкой. Они стремятся продолжать традицию одежды, которая не меняется уже сотню лет, но не желают казаться старомодными. Клетчатых бриджей или гамашей на них обычно не увидишь.

Грюнвальд подводит интересный итог: мужчин в стиле «ретро» он относит к постмодернистам, а в стиле «классик» — к модернистам. Первые более игривы в отношении своего образа, тогда как вторые живут по строгим канонам и пользуются чёткими мерилами качества и уместности, стремясь к совершенству. Интересно, что возраст вещей не обязательно относит их владельца к одной из групп, ведь рубашки с воротником на пуговицах и тёмно-синие блейзеры почти не поменялись с середины прошлого века. А значит, в сочетаниях с участием таких изделий нет никакой «карнавальности», и человек не переступает классические рамки.

cIUSI8EFJEU

Пиджак работы знаменитого лондонского портного Эдварда Секстона. Стиль исполнения явно отсылает к прошлому веку, но становится ли вещь от этого “ретро”? Сомневаюсь. С ответом можно будет определиться разве что посмотрев на её владельца.

Подобная классификация может показаться немного топорной — куда отнести того, кто носит если не бриджи, то хотя бы яркие аксессуары или действительно старые вещи наравне с индивидуально пошитыми костюмами? Здесь я позволю себе дополнить Грюнвальда и поделиться личным предположением: «классики» носят вещи для себя, тогда как любители ретро носят их для других. Для первых ценна не только посадка, но и комфорт, а также то, сколько времени и сил потратили мастера, чтобы создать вещь. А самое главное — как она соотносится с владельцем. Всё вышеперечисленное может быть и незаметно на первый взгляд. Вторые в большей степени ищут самовыражения через одежду — это способ «подать сигнал» окружающим людям, добиться от них определённой реакции. Полагаю, именно поэтому «классиков» нередко считают выглядящими скучно — пиджак из условного тёмно-синего твида просто сливается с владельцем, не в последнюю очередь благодаря уже упомянутой хорошей посадке.

Наблюдение за окружающими — штука хорошая, но хочется узнать о самоопределении «близкого круга», то есть читателей HTMM. Если допускать такое деление, к какому типу вы бы отнесли себя? Я, безусловно, «классик», но не самый типичный — все вещи приобретаю и заказываю именно «под себя», но некоторые из них вполне могут привлекать внимание (вроде охотничьей куртки full norfolk или пиджака из яркого твида). При этом никакой цели восстанавливать «исторические» образы я не преследую, потому что особой тоски по прошлому в целом или определённому периоду у меня нет.

Напишите в комментах, «ретро» или «классику» вы предпочитаете? Знаю, что среди постоянных читателей блога есть и те, и другие, так что будет интересно услышать мнения и аргументы.


Спасибо за чтение и мнение!

Подписывайтесь на обновления How to Make a Man в ВК и FB, расшаривайте и приглашайте единомышленников.

 

Похожие записи:

Винтажное бунтарство: в гостях у лондонского дизайнера Марка Пауэлла

Имеют ли право на жизнь джинсы в классическом гардеробе?

Аксиома и Тренд. Модники из интернета и с выставок между Сциллой и Харибдой

Advertisements

3 comments on “Какой у вас стиль — ретро или классика?

  1. Denis says:

    классика

    Like

  2. Asimo says:

    Классику, определенно классику.

    Like

  3. Сергей says:

    Ежели так, то всё же классику.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s