Женщины в мужском костюме. Классика без границ

sexton

Сегодняшний пост посвящается не только читателям моего блога, но и его читательницам. Женщина в классическом костюме в наши дни вряд ли сможет бросить вызов общественному вкусу, но ещё несколько десятков лет назад всё было иначе. Когда женщины начали носить костюм? Кто совершил революцию в этом вопросе? И как вообще должен выглядеть правильный женский костюм? Попытаюсь ответить прямо сейчас.

Первым ансамблем женской одежды, близким к «костюму» в современном понимании, стало облачение наездницы (riding habit), которое в русском языке через немецкий получило название «амазонка». Он появился в XVII веке и претерпевал изменения вплоть до XIX века, в котором укоренился в виде сочетания жакета, юбки (до появления женских брюк дамы катались на лошадях, сидя боком) и шляпки. Вот, к примеру, костюм для верховой езды австрийской императрицы Елизаветы, запечатлённый в 1894 году:

Elizabeth_of_Austrua_Habit

В наши дни женский ездовой костюм мало чем отличается от мужского — зауженные брюки, рубашка и пиджак практически одинакового фасона.

Зинаида Гиппиус. Портрет Льва Бакста

Но юбки — это одно, а брюки — другое. О том, кем была самая первая женщина, надевшая брючный костюм, история умалчивает. Хронологически одной из первых знаменитостей, носивших мужской костюм, была Жорж Санд. Позже этим же приёмом воспользовалась российская поэтесса Серебряного века Зинаида Гиппиус. Но настоящую революцию в сочетании женского образа с мужским костюмом совершила, несомненно, актриса Марлен Дитрих.

Марлен Дитрих в фильме “Марокко”

Военная эпоха заставила общество пересмотреть отношение к границам между мужской и женской одеждой. Начиная с Первой Мировой войны женщины стали носить брюки при работе в тяжёлой промышленности. Тем не менее окончательный переворот произошёл в 1930 году. Именно тогда вышел фильм «Марокко», первая работа Дитрих в США. В нём она появилась в мужском фраке (white tie), да ещё и поцеловала другую женщину.

9ddd80acb9

Провокативный образ актрисы с нотками андрогинности сделал её секс-символом своей эпохи, и в дальнейшем она ещё не раз появлялась на людях в мужских костюмах и военной униформе.

lesmoking

Le Smoking Ива Сен-Лорана

 

Начиная с 60-х годов женский брючный костюм входит в массовую моду и затем окончательно укореняется в мировой культуре благодаря Иву Сен-Лорану с его Le Smoking.

henry-poole

Но история историей, а у нас тут всё же блог о современном классическом стиле. Мекка классического мужского стиля — лондонская улица Сэвил Роу. Но только ли мужского? Является ли табу обшивать женщин на улице, где делают, вероятно, лучшие мужские костюмы в мире? Конечно нет. Женский bespoke, разумеется, не является, основным видом деятельности портных, но есть спрос, а значит, есть и предложение. Женский формальный дресс-код в значительной степени более размыт, чем мужской, так что фасоны пиджака и брюк могут значительно различаться между собой.

К сожалению, деловые женские костюмы «с вешалки» чаще всего оставляют желать лучшего, придавая их обладательницам скучный вид стереотипных бизнес-леди, но bespoke-подход работает совсем иначе. Индивидуальные выкройки учитывают не только особенности фигуры, но и более тонкие детали, которые портной считает нужным подчеркнуть в образе заказчицы с помощью элементов костюма.

333x500px-237a1df4_HiRes_Edward_Sexton-163333x500px-cecd79d3_HiRes_Edward_Sexton-332
Пожалуй, самым известным из портных Сэвил Роу, которые занимаются женской одеждой, является Эдвард Секстон (слева), в прошлом закройщик знаменитого ателье Томми Наттера, которое в 60-70-е перевернуло мир Сэвил Роу, создавая экстравагантную классическую одежду для Мика Джаггера, Джона Леннона и других мировых звёзд. С женщинами Секстон работает уже давно — он шил костюмы Бьянки Джаггер, Твигги, Йоко Оно. На сегодняшний день Секстон ежегодно представляет коллекции женской одежды, в числе его относительно новых работ — прекрасный костюм для Энни Леннокс в клипе Full Steam.

David-Grey-and-Annie-Lennox

Энни Леннокс в костюме от Эдварда Секстона

Вот ещё немного работ Эдварда Секстона:

Womens-three-peice-suitsexton2bespoke-pink

 

Разумеется, Секстон – не единственный, кто делает женские bespoke-костюмы. Один из других моих кумиров — главный закройщик ателье Gieves & Hawkes Давид Тауб. В своём блоге он делится фотографиями новых работ, в числе которых немало потрясающих женских костюмов. Тауб в принципе не чурается экспериментов, несмотря на всю чопорность духа Сэвил Роу — в деталях его работ всё время находится что-то новое, это подкупает.

ladiesSeamOpn

Женский костюм-тройка от Давида Тауба, Gieves & Hawkes

 

04d42640a9a8c5765b2b2a79b67a6519

 

А напоследок просто немного прекрасных фото женщины в костюмах (источник — Marie Claire 09/2012, модель — Бруна Тенорио, бренды разные):

iH6_7n-ereELAEaDpzEfBkRLj0OlFkS4kwSL70tGdNDk

 

Надеюсь, что эта запись заставит девушек по-новому взглянуть на классический костюм. Даже если вы не можете позволить себе визит на Сэвил Роу, в отдельных магазинах вполне реально найти неплохо сделанные непарные пиджаки и блейзеры. Подобрать их по фигуре, пожалуй, даже труднее, чем мужчине, но это не повод опускать руки!

Стиль – в том числе и умение размывать границы. Попробуйте! ☺


 

Спасибо за чтение! Не забудьте поделиться этой записью в своих соцсетях.

И конечно, подписывайтесь ВКонтакте и в Facebook!

 

Также вам будет интересно:

Как правильно носить костюм (почти все “мужские” правила распространяются и на женщин!)

Из чего состоит костюм

Костюмы Дэвида Боуи

Мужской стиль будущего в фильме “Она”

Advertisements

One comment on “Женщины в мужском костюме. Классика без границ

  1. sentima says:

    Le Smoking – это вообще лучшее, что было с женской одеждой в XX веке.
    В вашем блоге теперь очень не хватает статьи о мужчинах в платьях-)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s