Покажи этот пост своему парню. Как правильно носить костюм

— Да, сэр. Пожалуйста, чуть выше брюки, сэр, на четверть дюйма. В просвете между ботинком и манжетой должен с небрежной элегантностью мелькать носок. Эта тонкость чрезвычайно важна.
— Так?
— Безупречно, сэр.
— Бывают минуты в жизни, Дживс, когда человек задает себе вопрос: “А стоят ли брюки такого внимания?”
— Это настроение пройдет, сэр.

П. Г. Вудхауз

HarrisTweed-1_0

Изначальной задумкой этого блога было писать о мужском стиле, уворачиваясь от подводных камней в виде очевидных и избитых тем. И тем не менее, пару программных текстов меня вынуждает написать объективная реальность. Появление сегодняшнего материала обусловлено двумя причинами:

  1. Миф о том, что «костюмы надо уметь носить». Да, конечно же стиль — это не только одежда, но и само-/мироощущение, но этот факт никак не оправдывает тех, кто говорит «мне костюмы не идут». Чтобы костюм хорошо выглядел, и «магия» начинала работать, достаточно придерживаться ряда базовых правил посадки, о которых ниже.
  2. Неосознанные заблуждения и тотальная ересь, которыми пестрят подобные статьи в интернете, написанные как под копирку. Какая-то из информации, ходящей в них, безнадёжно устарела, другая изначально является неверной. Хочется сделать материал, актуальный на сегодняшний день, но при этом «вневременной» по сути.

Итак, базовых деталей костюма по обыкновению три — рубашка, брюки и пиджак (об аксессуарах — не сегодня). Пойдём по порядку.

via Turnbull & Asser

Рубашка — вторая кожа. Единственные свободы, которые должны в ней быть — это те, без которых вы не можете двигаться/дышать (пройма рукава, воротничок, незначительный припуск в области талии). «Паруса», торчащие из брюк и развевающиеся по ветру, не нужны. Шов стачивания плеча и рукава в идеале должен находиться на крайней высшей косточке плеча (во время написания поста узнал, что она называется «акромион» и не является краем ключицы, как думал раньше).

Длина рукава — это скорее дело вкуса и везения. На мой взгляд, в современном костюме она в свободном состоянии должна доходить точно до сопряжения предплечья и кисти (если смотреть на внутреннюю сторону кисти, это «складочка» кожи у её основания), а ретрограды вероятно добавят ещё 1-2 сантиметра в длину. Рукава короче границы кисти выбирать не стоит, особенно если рубашка будет носиться под пиджак (дальше объясню почему).

palm-of-hand-lp

ВОТ ТУТ

Воротничок должен застёгиваться на верхнюю пуговицу, не стесняя дыхания, но, если этого сделать не удаётся (при условии, что в остальном рубашка сидит идеально) — просто носите её с расстёгнутым воротником, а надевая галстук, «затягивайте» им воротник, не застёгивая пуговицы. Это полумера, но лучше так, чем рубашка на 2-4 размера больше нужного.

j hilburn shirt 4

И главное (наравне с плечами), на чём прокалываются почти все — посадка по талии. Сорочка — не неформальная рубашка, которую можно носить навыпуск! Это предмет, повторяющий вашу фигуру, поэтому критический максимум свободы, который вы можете видеть при заправлении её в брюки/джинсы — третья картинка (хотя всячески рекомендую строго придерживаться первой и второй). Несмотря на ужасную стоковость, эта иллюстрация хорошо передаёт суть:

shirt-fits-real

В целом, если вы покупаете рубашку slim или даже regular fit, то вряд ли столкнётесь с этой проблемой, но на всякий случай — пройма рукава (это место сопряжения туловища и рукава, куда просовывается рука) также должна лишь обеспечивать свободу движения, и никаких бОльших объёмов ткани быть там не должно.

1944-mens-dress-trousers-pants-sears-cut

В 44-м всё было, кхм, несколько иначе.

Брюки специфичны для разных типов фигур и стиля. К примеру, у меня язык не повернётся осудить чей-то выбор высоты талии — одним легко могут пойти брюки «до пупка» (не шучу, это может работать, особенно если носящий умеет и любит носить одежду в винтажном духе), другим показана только суперзаниженная талия, но универсальные правила, которые помогут в выборе, всё равно есть.

use-67-768x1024

Правило №1: посадка по талии. Для того, чтобы понять, как вообще носятся те или иные брюки (высокая, обычная, заниженная талия), нужно надеть их так, чтобы в зоне промежности (извините, но портные — люди, не ведающие стыда) оставалось минимальное (но, опять же, не стесняющее комфорт и движения) пространство (оговорюсь, что речь идёт о брюках не от Vivienne Westwood и других экстравагантных фэшн-брендов). Только тогда вы увидите линию талии и сможете сделать вывод, вашего она размера у брюк или нет. Нет ничего хуже, чем брюки со средней/высокой талией, которые «идеально» сидят у мужчины на бёдрах, оставляя чудовищную свободу в области паха.

Если посадка в целом вам нравится, но талия на несколько сантиметров шире или уже желаемого — просто купите и отдайте брюки мастеру на подгонку по талии. Можно, например, мне. ☺

via Styleforum.net

Правило №2: длина брюк. Если вы уже точно поняли, как правильно должны сидеть брюки по талии (и убедились, что они таки сидят) — смотрите на длину (именно в этом порядке, не наоборот!). Одна из ужасных вещей, которые пишут почти во всех «гайдах» — то, что брюки должны образовывать мифический «один залом на туфле». В наше время эта странная формулировка вводит в заблуждение многих новичков и заставляет покупать драматично длинные брюки, поэтому я бы посоветовал прислушаться к фразе Дживза из эпиграфа («в просвете между ботинком и манжетой должен с небрежной элегантностью мелькать носок»). Слишком короткие брюки в деловом или полуделовом стиле будут экстравагантны, но давайте наконец попрощаемся с недоброй советской традицией «чем больше ткани, тем лучше». Уберите навал, сдайте брюки мастеру на подшив (не буду говорить, кому) и радостно носите предмет одежды, который соответствует вашим размерам. Кратко — длина брюк должна слегка прикрывать косточку на лодыжке. Не более того.

via Beckett & Robb

Посадка пиджака сложнее, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что это один из самых конструктивно сложных предметов одежды на свете и его посадка имеет очень много тонкостей, давайте пока начнём с базисов. Главный пункт — прилегание плечей. Край пиджачного плеча = край вашего плеча! Запомните это раз и навсегда. Даже в самой свободной посадке линия плеча не должна уходить дальше, чем ваше собственное плечо. А значит, почти аналогично рубашке, верхняя кость плеча – начало вашего пиджачного рукава. Максимальный отход от этой точки — 1 см. Большинство остальных дефектов можно исправить у мастера, но плечи не подлежат подгонке. Так что отнеситесь к выбору со всем вниманием.

shoulderDivot

Простая и понятная картинка

Далее, продолжая обсуждение верхней половины, — чем уже пройма, тем лучше пиджак. Напомню ещё раз: пройма — это место втачивания рукава в «туловище» пиджака. Разумеется, фраза о «лучшем» пиджаке утрирована, но в 90% случаев верна. Во-первых, широкая пройма менее эстетична, во-вторых она обеспечивает неудобства при движении и поднятии рук, в-третьих широкая пройма является однозначным показателем фабричного изготовления пиджака (гарантирует производителю, что в неё «влезет» любой покупатель). Поэтому следите, чтобы свобода в пройме была если не минимальной, то хотя бы умеренной.

Jacket1EditedSmall1

Длина пиджака — вопрос дискуссионный. Опять же, первым делом хочется заняться развенчанием мифов. Самый бредовый растиражированный постулат — свободно висящая рука должна ухватиться за край полочки (передняя часть пиджака), значит длина правильная. Руки у всех людей, внезапно, разные, и, если она у вас ухватилась, это ещё ни о чём не говорит. С одними это правило работает, с другими нет, универсальным его называть нельзя никак.

Более вменяемое, но на мой вкус чуть устаревшее клише — спинка пиджака должна полностью прикрывать ягодицы. Ок, это может прокатить при том условии, что вся остальная посадка выглядит безупречно. Но обычно в ситуации выбора первого/второго/единственного костюма это не так, а значит, это станет ещё одним «плюсом» в копилку особенностей, которые превращают вашу фигуру в подобие мешка с картошкой. Моё личное «правило», которое пока никогда не подводило, звучит так — в современном костюме спинка пиджака должна слегка прикрывать выступающую точку ягодиц (если быть прямолинейнее — середину попы). Этого минимума вполне достаточно, чтобы не выглядеть нелепо-«модно», но при этом подчеркнуть фигуру и лёгкость. Такая длина предпочтительна для средней и низкой талии брюк, в случае с высокой лучше остановиться на ретроградском «полностью прикрыть ягодицы». Картинка выше — пример хорошей современной длины пиджака.

Далее — вопрос талии. Рекомендую носить пиджак застёгнутым в тех случаях, если в обратном нет необходимости. А значит, при застегивании верхней пуговицы пиджак должен принимать форму вашего тела. Конечно, это то, что происходит с идеальными костюмами в идеальном мире, но в нашем случае давайте договоримся как минимум на одно (позволю вновь повторить клише, на этот раз совершенно адекватное) — между рубашкой и застегнутой пуговицей пиджака максимальная свобода — объем одного яблока или кулака. Всё, что больше — уже перебор. Если пиджак «затягивается» и стесняет движения при застёгивании пуговицы, им также стоит пренебречь.

05b1f2ca_vbattach24802 JCrew-Factory-Blue-Jacket

Посадка по талии курильщика / Посадка по талии здорового человека (а вот рукава ни там ни там никуда не годятся)

Ваши рукава пиджака длиннее, чем нужно. Возможно, вы думаете, что пиджак должен прикрывать рубашку. Возможно, вы просто не задумывались об этом вопросе. В любом случае — рукава пиджака должны быть короче, чем у рубашки на 1-3 сантиметра. Если вы не видите рукав рубашки из-под пиджака — немедля пойдите к мастеру и уменьшите рукав пиджака (или поменяйте рубашку). Хороший ориентир для правильной длины рукава пиджака — косточка с внешней стороны предплечья, переходящего в кисть. От неё до кисти как раз около пары сантиметров. Рубашки с французской манжетой (под запонку) должны выглядывать ещё сильнее — на 2-4 см или, для более простой ориентировки, до того, как станет виден краешек/центр запонки.

tumblr_mgw9unH1eh1qkegsbo1_500-485x357

Правильные рукава, правильные плечи, правильная пройма.

Ещё один момент — пожалуйста, не носите пиджак на трёх пуговицах («2,5 пуговицы», где одна пуговица находится на перегибе лацкана, не в счёт). Просто положите его на антресоль. Если вы не ценитель винтажной моды и вам меньше 45, все подумают, что он достался вам в наследство от папы или дедушки. О том, что НИЖНЯЯ ПУГОВИЦА ПИДЖАКА НИКОГДА НЕ ЗАСТЁГИВАЕТСЯ вы, надеюсь, знаете без меня. Если нет — запомните навсегда и доведите до автоматизма.

Шлицы, лацканы, петлицы и другие детали — скорее разговор о стиле, чем о посадке, поэтому пока их трогать не будем.

Если запомнить эти простые и вполне интуитивные основы, вы (или ваш парень) станете круче Колина Ферта.

6a00e54ecca8b98833012876447ae4970c

Ну ок, не станете, но по меньшей мере немного приблизитесь.

Репостинг на другие ресурсы — только с упоминанием адреса оригинала.

Подписаться на новости блога ВКонтакте, в Facebook.

Спасибо за чтение, stay classy!

Advertisements

11 comments on “Покажи этот пост своему парню. Как правильно носить костюм

  1. Круто и даже понятно человеку, крайне далекому от пиджаков!

    Like

  2. Ivan Kolos says:

    Отличные простые советы, спасибо)
    Хотя, конечно, еще вопросов и вопросов. Вот, например, рубашка: если когда поднимаешь руки вверх она выбивается из-за пояса – это признак того, что с рубашкой что-то не так, или от этого все равно никуда не деться? Танцоры-свингеры поголовно от этого страдают, ровно заправленная рубашка держится ровно до первого танца, а немножко мешковатый loose fit идет далеко не всем.

    Like

    • Иван, спасибо за комментарии! Классическая рубашка, особенно в современном слим-исполнении в принципе не особенно подходит для активных телодвижений вроде танцев… Но в целом если у рубашки правильная пройма рукава и общая длина, то этих неудобств будет гораздо меньше.
      Необязательно брать loose, просто поищите подлиннее и с зауженной проймой, заправьте потщательнее и потуже затяните ремень (он будет держать лучше, чем подтяжки), должно хоть немного помочь.

      Like

  3. Ivan Kolos says:

    По поводу упоминания шлицев в следующем посте вспоминается, как регулярно встречаются люди в пиджаке, измятом на спине после сидения в кресле (особенно глубокие офисные кресла отличаются). Что бы вы посоветовали, чтобы этого избежать? Подвержен ли этому хорошо сидящий пиджак, или это признак плохой посадки? Или, может быть, зависит исключительно от того, как человек сидит?

    Like

    • Иван, меня вдохновляют ваши вопросы, спасибо. :)
      Мятая спина — не прямое следствие плохой посадки. Если в детали спинки (это не уменьшительно-ласкательное, а профессиональное)) есть какая-то свобода, то шанс появления заломов выше, чем если её нет. Соответственно, вероятность не помять плотно сидящий пиджак несколько меньше, чем сидящий неплотно.
      Но в целом последний тезис самый верный и универсальный — достаточно следить за тем, как сами сидите на кресле.

      Like

  4. Андрей says:

    Добрый день. Спасибо за прекрасную статью!

    Могли бы вы подсказать, как лучше решить следующую проблему с посадкой:

    У меня достаточно широкая и “выпуклая” грудь, при этом плечи обычной ширины. Как следствие, если мне подходят пиджаки в плечах, то на груди они “ломаются” на уровне низа грудных мышц. Т.е. сначала идёт наклонная плоскость от воротника до середины лацкана, потом заметный залом, а дальше вниз ткань уже образует вертикальную плоскость.

    Like

    • Приветствую! Спасибо за вопрос. Сталкивался с такой проблемой действительно, думаю, что единственным решением будет расшить пиджак на линии груди (по среднему и/или боковым швам спинки), но это при условии, что на спинке он сейчас сидит вплотную, без свобод. А на будущее – искать другие фирмы и силуэты (скорее всего, английские марки должны сесть на вас лучше, чем итальянские), либо попробовать пошив на заказ.

      Like

  5. Mr Noname says:

    Спасибо за статью, но ,все же, насколько я знаю, нижнюю пуговицу не стоит застегивать только в однобортном пиджаке. Двубортный же наоборот нужно застегивать на все пуговицы.

    Like

  6. Lesia says:

    Добрый день, спасибо за статью. Небольшое уточнение: о брюках вы написали “длина брюк должна слегка прикрывать косточку на лодыжке”. Это в положении стоя или сидя? Спасибо!

    Like

    • Стоя. :) Сидя брюки правильной длины довольно сильно обнажают носки, но это вполне нормально до тех пор, пока не становится видимой голая часть ноги.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s