В числе первых «героев» этого блога, конечно же, должны были быть личности вроде Герцога Виндзорского Эдварда VIII или Кэри Гранта — самые известные “знаменосцы” классического мужского стиля. Но о них и так написано немало, а вот о том, какую роль сыграла классика в образе другой знаменитости — Дэвида Боуи — информации почти нет. Заполню этот пробел.
Боуи — не только гениальный музыкант, но и человек-хамелеон. Его образы с 60-х до наших дней не следовали моде, а создавали её. Но мой блог не о моде, поэтому никаких сценических костюмов от Кансая Ямамото или Наташи Корнилофф здесь, увы, не появится.
Любовь Боуи к классическому костюму была очевидна ещё с самых юных лет — на фото середины шестидесятых мальчик по имени Дэви Джоунс (настоящая фамилия Боуи) с аккуратной причёской «под битлов» появляется почти неизменно в костюме из толстой шерсти, вдохновлённом не то субкультурой модов, не то гардеробом старшего поколения. Это уже позже будет «хипповый» период с длинными волосами и разноцветными рубашками, похожими на платья; а затем «Зигги Стардаст» и «Алладин Сэйн» с андрогинным макияжем и фривольными комбинезонами. Но мы поговорим, конечно, не о комбинезонах, а о костюмах.
Первый условно-«классический» костюм, который мы видим на Боуи, уже завоевавшем популярность во всём мире (1972 год) — двойка цвета голубого льда, в которой он появляется в клипе «Life on Mars?». Это работа Фредди Буретти, автора многих других костюмов Боуи (и большинства в этом материале), созданных по мотивам мужской классики.
В этом ансамбле всё гипертрофировано — начиная от цвета и заканчивая шириной манжет брюк. Конечно же, первым делом в глаза бросается размер лацкана пиджака, доходящий фактически до края плеча. Вышеупомянутые брючные манжеты составляют добрый десяток сантиметров, что примерно в 3 раза шире стандарта, а карманы пиджака завышены до линии талии (причём сделаны без привычных клапанов — накладок ткани, скрывающих вход в карман). Сам пиджак, как и все пиджаки Боуи в будущем, несколько укорочен относительно стандартной длины — скорее всего, для большей свободы движений. Нижняя часть бортов пиджака не закруглена, как это делается в классических однобортных костюмах, а выкроена под 90-градусным углом, по аналогии с двубортными моделями (пример линий низа двубортного и однобортного пиджаков соответственно). Расширенные прямые брюки уравновешивают зауженный пиджак с огромными лацканами и немного «заземляют» облик.
В целом этот образ отражает эфемерность, отстранённость и даже некоторую холодность персонажа Боуи — костюм кажется лёгким и полупрозрачным, но «угловатым», внушающим психологический дискомфорт. Зато сам обладатель костюма с рыжими волосами, ярким макияжем и цветастым галстуком вдыхает в него жизненную энергию.
Самый яркий период совместного творчества Фредди Буретти и Дэвида Боуи, на мой взгляд, — 1973-1975 годы, в периоде между альбомами Pin Ups и Young Americans, в эпоху «пластикового соула», как называл жанр сам Боуи. Именно тогда у костюмов Боуи, не побоюсь это сказать, появился собственный устоявшийся стиль. Все они ещё ближе к «классике», чем первый из разобранных, но также блещут многими оригинальными находками. Первое, что бросается в глаза — пиджаки становятся двубортными. Их длина уменьшается до экстремальной — совсем немного ниже линии талии. Лацканы сужаются и уже не «улетают» в сторону плеч, а держатся в пределах костюмных стандартов. Занимательно выглядят наклонённые к центру карманы в рамку без клапанов (вот так это выглядит вблизи) — деталь, которая не сразу бросается в глаза, но добавляет образу экстравагантности. Туда же — нагрудный карман, также наклонённый почти на 90 градусов.
Плечи на всех пиджаках Буретти — массивные и прямые, либо даже приподнятые, как в этом костюме с шоу Дика Кэветта. Фактически это предтеча моды на огромные подплечники, которой печально славны восьмидесятые. Выходит, этот тренд появился за добрый десяток лет до их наступления в том числе и благодаря сотрудничеству Буретти и Боуи.
Следующая остановка обзора — период альбома Station To Station. Боуи находится в жёсткой кокаиновой зависимости и трансформируется в «Худого белого герцога» (Thin White Duke) — «аморального зомби», считавшего Гитлера первой в истории рок-звездой. На первый взгляд это традиционное консервативное сочетание белой рубашки, чёрного жилета и чёрных же брюк, но не всё так просто.
Для начала обратим внимание на рубашку. Характерный для 70-х размер отлёта воротника здесь снова работает на утрирование образа, делает его немного карикатурным. То же самое с манжетами — они изготовлены под запонки, а сама запонка выглядит массивно и «кричаще». Это уже не просто денди (один из принципов дендизма звучит примерно как «стиль — это искусство быть незаметным»), а самый настоящий пижон.
Как ни странно, у жилета никаких ярких особенностей нет — его в действительности можно назвать сдержанным и элегантным. Но вот брюки!.. Во-первых, они изготовлены с двумя защипами, что нечасто делается для таких хрупких фигур, как у Боуи. Вероятно, это тоже своеобразный язык костюма — брюки выглядят не просто стилизованно, но стилизованно под старомодность, они возвращают нас в ту самую эпоху 30-40-х, из которой пришёл персонаж. Низ брюк очень расширен — явная примета времени с модой на клёш.
Итак, образ Худого Белого Герцога — это одновременное и элегантно, и экстравагантно, и старомодно, и современно. В смысле стиля это такая же игра на контрастах, как и в смысле поведения (возмутительные фразы, исходящие из уст безупречно выглядящего Боуи).
Как и большинство других рок-звёзд, с возрастом Боуи слегка отошёл от экстравагантности образов прошлого, но, разумеется, не отказался от неё. В клипе «The Stars (Are Out Tonight)» к последнему на сегодняшний день альбому «The Next Day» Боуи сам высмеивает свой возраст, изображая примерного среднеклассового семьянина, живущего дома со своей женой (в исполнении Тильды Суинтон). Рубашки, пиджаки и кардиганы скучных пастельных тонов, вечернее сидение перед телевизором и прочие атрибуты «приличной» жизни переворачиваются с ног на голову с визитом недобрых, но красивых духов (Андрей Пежич и Саския де Брау) в дом вымышленной семьи. И вот уже в следующей сцене на Боуи совершенно дикое сочетание неформального пиджака в мелкую клетку и рубашки в клетку примерно такого же размера. Нарушение базовых правил мужского стиля (не сочетать рисунки одних пропорций) как оно есть. Впрочем, это отлично объясняется визитом в дом нечистой силы. Мистер Боуи ломает правила под себя даже на 67-м году жизни — и всё ещё выглядит безупречно.
Репостинг на другие ресурсы — только с указанием авторства (howtomakeaman.wordpress.com).
Подписывайтесь ВКонтакте и в Facebook.
Спасибо за чтение, stay classy!
За что такая агрессия к приподнятым подплечникам? Оно же красивое, когда чуть-чуть.
LikeLike
Моя персональная вкусовщина. :) Не то чтобы это категорически плохо на мой взгляд, просто когда в моду что-то входит _слишком_ плотно, по-моему это не ок.
LikeLike
Nah, мода же как раз и существует, чтобы быть экстремумом человеческого помешательства в данный период времени. Сейчас дико модны бороды, так разве они стали от этого хуже?-)
LikeLike
По поводу двойки цвета голубого льда (хотя мне упорно кажется, что это фисташковый) – а насколько сейчас распространены костюмы с приталенным пиджаком и прямыми брюками? Потому что мне упорно попадаются либо прямой пиджак + прямые брюки, либо приталенный пиджак и зауженные брюки. Или такое бывает только в авторских/штучных работах?
LikeLike
Это приятно-неожиданный вопрос, я даже не задумывался.) Но всё верно — сейчас костюмы “с вешалки” идут такими сетами, и я тоже не встречал зауженных пиджаков с брюками классической посадки (хотя мои познания в “вешалочных” костюмах несколько ограничены, возможно, тут есть кто-то, кто имеет пруфы обратного:).
Во многом это связано с тем, о чём я писал в посте о посадке костюма — сочетание предметов двойки классической и современной посадки может выглядеть несколько непропорционально. Так что производители не рискуют.
В индивидуальном пошиве, разумеется, можно заказать посадку, которую предпочтете.
LikeLike
интересный материал
LikeLike
Спасибо. :) Будет ещё много всякого хорошего.
LikeLike
как бы буквально это ни звучало :)
LikeLike