Визит на фабрику Marinella. Галстуки со 100-летней историей

Marinella-final

В мужском стиле есть занятный парадокс: марки аксессуаров, за которыми гоняются любители классики, почти никогда не появляются на билбордах или в глянце. У них наверняка есть деньги на рекламу, но в основном они продвигаются через «сарафанное радио». Именно такого производителя мне удалось посетить во время неаполитанской выставки Naples Meets The World. Имя ему — E. Marinella.

marinella-inside

Исторический магазин Marinella на пару десятков квадратных метров

«Маринелла» в Неаполе — это всего два шоурума, расположенных неподалёку друг от друга в богатом приморском квартале Кьяйя. Один — открытый аж в 1914, совсем маленький, второй — покрупнее. Говорят, что обычно второй наглухо забит японскими поклонниками ручной работы, но мне повезло попасть туда в обеденный перерыв, так что пространство оказалось полностью свободным.

maurizio

Маурицио Маринелла, владелец марки в третьем поколении

На входе встречает сам директор марки Маурицио Маринелла, внук основателя Эуженио. Это общительный неаполитанец средних лет, который предпочёл на встрече разговаривать через переводчицу. В нём видно настоящего экстраверта, которому в радость даже формальные мероприятия, — впрочем, за время поездки я так и не встретил ни одного неаполитанца-интроверта.

marinella-pattern

Базовый крой шёлка для галстука

В самом шоуруме интересного не так много, поэтому сразу расскажу о мастерской. Все галстуки здесь кроят и шьют вручную, каждый по отдельности — в отличие от фабричного производства, на котором несколько слоёв ткани одновременно разрезают циркулярным лезвием. В мастерской работает четыре бригады по 5 женщин, каждая мастерица ответственна за свой этап:

  1. Изначальная выкройка шёлка. Используются стандартные лекала, по которым создаётся галстук либо в три, либо в семь сложений. Если галстук делают на заказ (такая опция тоже возможна), лекала подгоняются в соответствии с пожеланиями клиента. У того же рабочего места лежат заготовки прокладочного материала: довольно плотной светлой шерсти, которая задаёт галстуку форму и помогает её возвращать, когда тот «отвешивается» после дня ношения. Эта деталь играет для галстука примерно ту же роль, что бортовка для пиджака.
  2. Осноровка. Вторая женщина берёт выкроенную деталь и уточняет крой до миллиметров.
  3. Машинное сшивание двух половинок галстука и притачивание подкладки. Одна из характерных черт «Маринеллы» — в трёхслойном галстуке роль подкладки выполняет основная ткань, а не более дешёвая.
  4. Сворачивание, утюжка и смётывание.
  5. Ручная сборка финального шва и деталей (ярлычки и держатель для узкого конца).

Marinella гордятся не только историей, но и клиентурой. Особенно почему-то напирают на политиков: Берлускони, Ельцин, Клинтон, принцы и короли. Пресс-кит компании представляет собой открытку с галстуками и высококачественные распечатки писем благодарности от власть имущих. Маурицио вообще мастер пиара: по утрам он лично встречает в магазине клиентов, заходящих перед работой, в рождественские праздники, когда очередь растягивается до улицы, угощает каждого неаполитанской выпечкой и кофе. На мероприятии для прессы (я его, увы, пропустил и посещал производство самостоятельно) Маринелла разложил перед всеми отрезы шёлка и спросил: «Какой цвет вам нравится?». Меньше чем через час прогулки по магазину и мастерской гостям вручили только что собранные из продемонстрированных отрезов галстуки.

Для Дэниела Крейга в «Скайфолле» в Marinella изготовили 10 идентичных галстуков, чтобы Бонд в кадре сохранял безупречный вид, несмотря на все трюки и трудности на съёмках. Галстуки М в исполнении Рэйфа Файнса — тоже от «Маринеллы».

У Marinella нет однозначного «фирменного» рисунка, хотя один из самых популярных — мелкий белый горошек на тёмно-синем фоне. В ассортименте немало и более ярких принтов, из которых лучше всего запоминаются цветы разных форм и комбинаций. В них нет чего-то сверхнеобычного, но, если присмотреться к галстукам марки повнимательнее, их владельцы в будущем вряд ли затеряются для вас в толпе.

marinella-eltsin2

Цвета галстуков Ельцина, подаренных ему на саммите Большой Семёрки

В Marinella шьют галстуки только из английского шёлка. Наощупь он чуть плотнее и грубее, чем у других галстуков, с которыми я сталкивался. Благодаря шерстяной прокладке галстук действительно почти «неубиваемый» и отвешивается из любой степени мятости за ночь до первоначальной формы, но есть в этой прокладке и минус — узел из-за неё получается очень толстым (не для худощавых мужчин). Ширина также далека от «молодёжной» — 9 см по нижней части. Не экстрим, но классика, подходящая скорее мужчинам от 50 размера и крупнее.

Очень многие рисунки, которые печатают на шелках для Marinella, архивные. Это значит, что синьор Маринелла лично раз в квартал летает в Лондон, чтобы выбрать из архива поставщиков те принты, по которым изготовят новые отрезы под галстуки. В большинстве своём это рисунки из 30-х и 50-х, хотя встречаются и исключения. Из-за такой частой ротации каждый галстук становится в своём роде эксклюзивным: на фабрике говорят, что из отреза с одним принтом обычно производят не больше десятка изделий. Вся печать на шёлке осуществляется вручную с оттисков — это самый трудоёмкий способ нанесения рисунка.

По словам инсайдеров, не все галстуки Marinella на самом деле делаются в Неаполе. Говорят, в неформальной беседе англичанин Майкл Дрейк упоминал, что его марка Drake’s изготавливает галстуки для «Маринеллы» на аутсорсе. Однако на мой прямой вопрос, где делают Marinella, Маурицио ответил «только Неаполь» без всяких сомнений и оговорок, так что официальная позиция на этот счёт ясна.

Как говорят знатоки Неаполя, все слова владельцев тамошних ателье стоит делить на три. Но по правде, лично мне не так важно, в Италии собран галстук или в Англии, если его делают по одной технологии и из одного материала. В мастерской Marinella так или иначе сохранена традиция ручного труда и индивидуального изготовления. Было приятно воочию увидеть работу и узнать технологические тонкости мастеров-галстучников.


 

Кстати, у How to Make a Man появился иллюстратор! Картинку для заголовка нарисовала прекрасная Анна Гольде, спасибо ей за работу!

А вам спасибо за чтение!

Подписывайтесь на HTMM в Facebook и ВКонтакте.

Почитайте ещё про Неаполь:

Визит на фабрику Cesare Attolini. Третье поколение создателей неаполитанского стиля

Правильный пиджак по-неаполитански должен выглядеть “как гнилой банан”. Почему?

Advertisements

2 comments on “Визит на фабрику Marinella. Галстуки со 100-летней историей

  1. DmitryV says:

    Спасибо за статью!

    То, что Drake’s изготавливает галстуки для Marinella, маловероятно потому, что у самих Drake’s весьма ограниченные “мощности”, причем их мастерская располагается прямо в Лондоне (!), и поэтому себестоимость производства у них очень высокая. Почему бы Маринелла захотел на регулярной основе аутсорсить производство именно им, именно в Англию – не особенно понятно. В Италии есть очень достойные местные галстучные ателье, например, Cappelli и Petronius, которые выпускают галстуки аналогичного Marinella уровня (хотя у Petronius есть модели и попроще). Я единственную причину могу предложить – Marinella боялся, что итальянские конкуренты его засмеют; наверное, действительно странно было бы размещать заказы у прямых конкурентов.

    По-видимому, просто какое-то сравнительно небольшое количество галстуков Marinella когда-то (лет десять назад, если не больше) было отшито Drake’s, и от этого пошли подобные слухи.
    http://www.styleforum.net/t/16086/e-marinella-new-website#post_202187
    https://www.tumblr.com/search/where%20are%20marinella%20ties%20made

    Обратите внимание на фото галстуков по ссылке в tumblr. Вот фото галстука Marinella, сделанного в Англии: https://41.media.tumblr.com/6f63c845848fa0c539892b26003d0c00/tumblr_mz8wx5sUyY1sk20s9o2_1280.jpg
    на нем прямо написано: Made in England, MD
    Новые галстуки Marinella с такими лейблами мне не попадались…

    Like

    • Дмитрий, отлично, спасибо за пояснение!
      Я просто слышал это не только в сети, но и от человека, лично общавшегося с Майклом Дрейком.)
      Но ваше объяснение мне кажется максимально целостным. Какое-то время посотрудничали, а потом перестали. Ярлычки с честно указанным местом производства — вообще прелесть, ещё одна монетка в копилку отличного реноме.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s