Про джинсы и классический стиль

Jeans-final

Джинсы — одно из главных табу современного дресс-кода. Если на работе полагается выглядеть «по-деловому», то джинсам в лучшем случае отводится место чего-то постыдного и разрешённого разве что в неформальную пятницу.

Но бог с ним, с дресс-кодом. Примерно то же говорят энтузиасты мужской классики: джинсы у них обычно расположены максимум на ступеньку выше, чем спортивные штаны или шорты. Есть ли в этом справедливость?

Мне кажется, что нет. Вспомните фланель: в 1890-е она появилась в мужской моде как материал для спортивных брюк и бриджей, а через 30 лет благодаря Эдуарду VIII плотно вошла в формальный гардероб — и сегодня из неё делают преимущественно строгие костюмы.

levis-archive1

Джинсы же за 150 лет существования не смогли уйти от стереотипа «рабочей одежды». Скорее всего, дело в том, что между 1950-ми и 70-ми они стали в своём роде символом бунта — сперва байкерского, а позже рокерского. А ведь почти все настольные гиды по мужской классике были написаны именно тогда! Конечно, в те годы джинсы не могли в них попасть. Далее обилие экспериментальных кроев, а также частое использование в дизайне искусственных потёртостей и разрывов так и не дало стилю джинсов прийти к единообразию. Есть одно заметное исключение в виде 501-й модели известно-какой-марки, но это лишь небольшой процент от существующих в мире джинсов.

При этом джинсы прямого классического кроя с естественной талией в тёмном индиго, на мой взгляд, стоит включить в список «маст-хэв» вещей наравне с серыми фланелевыми или коричневыми вельветовыми брюками. Разумеется, деним пока рано считать формальным материалом, но и от стигматизации «неформальностью» следует отказываться.

indigo

Консультанты по мужскому гардеробу в один голос говорят: navy blue — самый лучший и универсальный цвет. Так оно и есть. Но ведь и однотонный индиго, который снашивается и неравномерно «старится» — чем не благородный heritage по аналогии, например, с патинированными туфлями? Красиво состаренные джинсы всяко симпатичнее залоснившихся в промежности или на коленях брюк из тонкой камвольной шерсти. Но на такие брюки в офисе с дресс-кодом косо не посмотрят, а на джинсы — могут.

В общем, джинсам пора придавать статус не «вещи, в которой выходишь за хлебом», а приличной деформализованной классики. Но хочу повторить — речь только о классическом прямом крое (без лишней свободы и, тем более, не скинни) с точной посадкой по талии и бёдрам. Отстрочка не должна быть слишком контрастной, а высота сидения (мерка от талии до промежности) слишком большой, т. е. в паху должно быть комфортно, но без лишних складок. Цвет — только тёмный индиго или в крайнем случае антрацитовый. Светло-голубой или неравномерно «застиранный» всё же выходят за классические рамки.

Ну и причины, по которым джинсы нужны в вашем гардеробе:

  • Они подходят к любому непарному пиджаку — в клеточку, в ёлочку или из материала с какой-нибудь фактурой
  • Они подходят к любой неформальной обуви — особенно к коричневым брогам, чёрным челси или лоферам
  • Просто рубашка + джинсы? Да не вопрос!
  • Сочетание галстука и джинсов — вопрос спорный, но при таком выборе рекомендую вам добавить к комбинации жилет, чтобы нейтрализовать переход от «формального верха» к «неформальному низу». Так галстук будет смотреться уместнее. Образ в этом случае неформальный, так что предпочтительно, чтобы галстук был сделан из фактурного шёлка-гренадина или шерсти.

vest

Как я уже много раз говорил — ищите сочетания, в которых видите гармонию, вместо того чтобы безропотно слушать аксиоматиков. А вопросами, соображениями, согласиями и возмущениями делитесь в комментариях.


Автор иллюстрации заголовка — Анна Гольде! Остальные картинки взяты из открытых источников.

Подписывайтесь на обновления How to Make a Man в ВК и FB.

Также вам будет интересно:

Почему не стоит учиться стилю по модным картинкам

Немного о твиде

Можно ли носить шорты с пиджаком?

Advertisements

9 comments on “Про джинсы и классический стиль

  1. Андрей says:

    Как считаете, замша делает оксфорды без брогирования достаточно неформальными для джинсов?

    Like

    • ИМХО, абсолютно! Замша вообще неформальный материал и уже не принципиально, с брогированием она или без. Chukka boots из неё тоже отличный “джинсовый” вариант.

      Like

  2. NC says:

    А вот интересно… После закрытия ГетВер, есть еще компании, где заказать джинсы из качественного денима?

    Like

    • Вы именно про MTM? Мне кажется, что в России точно больше таких компаний нет. За рубежом — наверняка, но я о них не знаю.
      Кстати, буду благодарен, если поделитесь любимыми марками RTW.

      Like

  3. Andrey says:

    На мой скромный взгляд, очень толковый блог.

    Like

  4. Андрей says:

    Вопрос на засыпку. С джинсов следы от грязной воды (лужи) можно легко убрать гигиеническими влажными салфетками (они не оставляют ворсы на ткани, т.к. достаточно прочные), при этом часть красителя естественно остаётся на салфетке, но для денима это не является проблемой в силу неоднородности покраски. А чем можно убрать (по возможности оперативно) грязные брызги с хлопковых или шерстяных брюк однородного цвета?

    Like

    • Есть такая хитрость, чтобы не испортить фактуру изделия — чистить его кусочком точно такой же ткани, слегка смоченным прохладной водой. Обычно к костюмам как раз прилагается кусочек шерсти на заплатки. Тогда ворситься практически не будет.)
      Если такого нет, но нужно совсем оперативно — может помочь тряпочка вроде тех, которыми протирают очки.

      Like

      • Андрей says:

        Спасибо :) Видимо, не зря я зачем-то складывал в коробочку все обрезы от штанин.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s