Дресс-код умер. Да здравствует дресс-код!

dresscode

Летом 2016-го гигантские финансовые корпорации JPMorgan Chase и PricewaterhouseCoopers отменили дресс-код. Не полностью, конечно, а до «бизнес-кэжуала», в котором остаются запреты на футболки, деним, шорты и спортивную обувь. Тем не менее на костюмах и галстуках будто бы поставили крест. Но такой вывод скоропалителен: это не похороны классического стиля, а его перерождение в новом качестве. Объясню почему.

sundaybest.jpg

Мальчики из Гарлема в воскресных костюмах, 1982 г.

Человек невысокого достатка до середины XX века имел два костюма: «ежедневный» и «выходной». Первый можно сравнивать с современными худи и джинсами, второй — собственно, с костюмом. Позже грань стёрлась, но ассоциация классического костюма с «выходным» сохранилась. Поэтому люди и по сей день без сомнений надевают его на торжественные мероприятия. Презентация проекта крупному инвестору — тоже в своём роде событие. Но сам по себе рабочий день не годится в качестве повода выглядеть торжественно.

В этом, как мне кажется, и заключалась общая проблема дресс-кода. Коллег, с которыми ты ежедневно по 8 часов перебираешь бумажки, впечатлять особо незачем. Смена причёски наделает значительно больше шума, чем галстук в интересный рисунок. Далеко не каждому офисному работнику (ценителей не берём) интересен стиль как таковой. Оттого и возникает подсознательный вопрос «зачем мне выходной костюм в будние?» и стремление поскорее вернуться в клетчатую фланелевую рубашку, когда наступит «неформальная пятница».

albany

Теренс Стамп. Лондон, 1980-е.

Костюм ещё, конечно, и социальный маркер: его стоимость — один из инструментов корпоративной сегрегации (многим клеркам известна заповедь «не носи костюм дороже/красивее, чем у начальника»). Но стоимость костюма обычно ниже, чем, например, наручных часов — с дресс-кодом или без, они остаются символом статуса. Раз поло теперь можно носить в офис, то часы станут даже заметнее — их не закроет манжета рубашки.

Но основное назначение костюма — не демонстрация статуса. Музыкант Ник Кейв говорил в интервью: «Утром я надеваю костюм и еду в офис писать песни». Формальная одежда не только, как пишут в глянцевых журналах, «придаёт уверенности», но ещё и концентрирует внимание, делает тебя более собранным, даже наделяет ответственностью. Хоть Марк Цукерберг и носит одинаковые серые футболки, заявляя, что «тратит время на более полезные дела, чем подбор одежды», ношение одинаковых вещей в разных обстоятельствах (дом, улица, работа, выставка, ресторан) несколько усложняет коммуникацию.

firenze

Флоренция, 2010-е.

Дело в том, что одежда — всегда игра. Как и общественная структура, как и внешняя политика, как и современное искусство. Каждая сфера жизни имеет свой язык, правила и ритуалы, и самое глубокое заблуждение — считать, что их демонстративное незнание и игнорирование каким-то образом отстраняет вас от закостенелого общества и делает более свободным или прогрессивным. Если смотреть на одежду только с позиций практичности, то галстуки, нагрудные платки и зонты-трости вообще стоило давно уже запретить. Но к счастью, у одежды куда больше функций, чем прикрытие отдельных частей тела от холода и взглядов. Неумение или нелюбовь одеваться — ровно то же, что неумение говорить. Мы легко поймём и того, кто выражает мысли односложно и телеграфно, но куда приятнее общаться с человеком, говорящим грамотно, чисто и выверенно.

Пример — мероприятия с дресс-кодом black tie, которые сегодня большая редкость. Но за счёт этого они и кажутся более значимыми, а мужчина в смокинге остаётся иконическим образом. Раз уж оделся в black tie (и вообще он есть в твоём гардеробе), значит, на то есть веская причина. При этом все участники процесса, скорее всего, отлично понимают, что причина эта, по сути, выдумана: почти на всех светских раутах занимаются одним и тем же, выпивают и беседуют, и присутствие на нём Королевы не то чтобы радикально меняет дело.

chittleboroughmorgan

Смокинг Chittleborough & Morgan

В первую очередь мы носим одежду для себя, во вторую — для окружающих. Не застёгивайте нижнюю пуговицу пиджака, не сочетайте фиолетовую клетку с оранжевой полоской – и таким образом уменьшите вероятность доставить кому-то неприятные эмоции. Всего-то. Сдержанные костюмы клерков служили той же цели: не раздражать клиентов. Но сегодня, когда кэжуал завоевал мир, неуютность у клиентов вызывают уже люди при галстуках — слишком строго выглядят.

Немного личного опыта: ни разу в жизни у меня не было работы, требующей формальной одежды. Вся моя любовь к классике основана на собственных представлениях об эстетике, интересе к ремеслу и истории. Но, естественно, костюмы я ношу не из-за того, что хочу эти свои интересы продемонстрировать окружающим (иначе я был бы, к примеру, историческим реконструктором). Дело в другом — простом следовании «золотому правилу». Если оригинал гласит «поступай с другими, как хочешь, чтобы поступали с тобой», то мой вариант перефразирован в «выгляди так, как хочешь, чтобы выглядели окружающие».

Собранность и выверенность внешнего облика (причём неважно, костюм это или кэжуал) — это невербально выраженное уважение к собеседнику. Оценит он твоё сочетание галстука с нагрудным платком или вовсе не заметит — совершенно неважно, но на подкорке впечатление о гармоничности или дисгармоничности внешнего вида всё равно останется. Этим денди и отличаются от эксцентриков: вторые прикладывают усилие к тому, чтобы их заметили (то есть, в каком-то смысле, раздражают органы чувств), а первые заинтересованы лишь в том, чтобы собеседнику было комфортно, а в идеале, и приятно на них смотреть. Впрочем, есть и обратная сторона, идеально подмеченная в поговорке «Чем лучше ты выглядишь, тем хуже можешь себя вести». Строгость одежды контрастирует со смелостью и игривостью поведения, и при правильном балансе может создать необычный и привлекательный эффект. Впрочем, некоторые прочитывают эту цитату слишком буквально. Не надо так.

campsdeluca

Деловой костюм Camps de Luca

Даже если дресс-код окончательно отомрёт, люди не перестанут одеваться в костюмы. Ношение костюма станет целиком и полностью личным выбором, так что младшим менеджерам больше не придётся задыхаться в галстуках и преть в синтетических пиджаках не по размеру. Ну а тех, кто одевается в классику по собственному желанию, перестанут путать с теми, кого заставляют это делать. А значит, всё к лучшему.


Спасибо за чтение!

Подписывайтесь на How to Make a Man в ВК и FB, чтобы первыми узнавать об обновлениях.

Вам точно будет интересно:

Почему без военной формы не было бы мужской одежды?

Какой у вас стиль — ретро или классика?

Шёлк шантунг и ещё немного о галстуках

Про джинсы и классический стиль

4 comments on “Дресс-код умер. Да здравствует дресс-код!

  1. Практически во всем согласен с автором. Спасибо проведению, что нашел этот сайт именно в тот момент когда подбираю ткани на свой новый костюм ))))

    Like

  2. Anatoly says:

    Почему именно костюм? Непарные пиджак и брюки интереснее и “социально нейтральнее” выглядят. Для себя не нашёл надобности в костюмах и единственный плюс для меня в том, что выбор тканей для костюма гораздо больше чем для непарных вещей.

    Like

    • Анатолий, в практическом ключе с вами вполне согласен — и сам непарные сочетания ношу чаще. И всё же ответом на вопрос “почему именно костюм” является, собственно, весь текст поста выше.)

      Like

  3. DmitryV says:

    Спасибо за статью. Было интересно почитать.

    Однако хочу заметить, что летом 2016 года pwc отменили дресс-код не для всех офисов, в новостях в основном фигурировала Австралия: http://www.telegraph.co.uk/women/work/pwc-ditches-its-outdated-dress-code-for-men-and-women/
    В России, например, он остается довольно строгим, необходимо носить костюм, и желательно – деловой (кроме лета и пятниц, но и тогда при общении с клиентами необходимо носить костюм):
    http://www.pwc.ru/ru/careers/relocation/dress-code.html

    Кроме того, сомневаюсь, что эксцентрики обязательно прикладывают усилия к тому, чтобы их заметили.

    Like

Leave a comment