Обзор рубашки на заказ от MTM-Moscow

Парадоксальным образом мне всю жизнь везло на рубашки. Ну то есть как везло: относительно быстро мне удалось найти пару «своих» марок, лекала которых удачно или хотя бы приемлемо сидели по фигуре. Ни одной рубашки на заказ (за исключением собственных экспериментальных образцов) до этого года у меня не было. Тем приятнее было получить предложение от ателье MTM-Moscow пошить у них рубашку и сделать на неё обзор.

mtm-moscow1

Для начала немного об ателье. Открыли его братья Андрей Митрофанов и Максим Морозов в 2012 году. В полном соответствии с названием оно специализируется на MTM-костюмах и рубашках (о разнице между MTM и bespoke). Причём рубашечное производство расположено в России, а значит, стандартными лекалами здесь не ограничиваются — можно, например, воспроизвести манжеты или воротник уже существующей сорочки. Впрочем, стандартных лекал здесь тоже в избытке: одних только воротников предлагают 11 вариантов. Выбор тканей в меру консервативен, но богат, причём регулярно приходят новинки, которых может не быть на сайте, так что лучше делать выбор непосредственно в ателье. От хлопка-оксфорда до фланели, от малоизвестных брендов до текстильных гигантов Albini Group и Thomas Mason. Большая часть каталога — голландские Tootal, также встречаются хлопки Tessitura Monti и Canclini. Узнать о происхождении конкретной ткани можно у консультантов — в основном каталоге бренды не указываются. Также можно заказать пошив рубашки из вашей собственной ткани.

mtm-moscow2

По словам совладельца ателье Андрея, большая часть клиентов — специалисты финансовой и юридической сфер, а также управленцы: практики, которым для жизни в офисе нужны повседневные рубашки под костюм. Эстетов и денди среди посетителей немного, хотя есть и такие. Для них теперь предлагают дополнительные услуги вроде декоративной вспушки, пуговиц из натурального перламутра или обмётанных вручную петель. Андрей замечает, что общий уровень знаний по теме в последние годы резко возрос. Теперь больше внимания обращают на детали, чаще задают вопросы по посадке и тканям.

DSC_0660

Моя первая рубашка от MTM-Moscow выглядит так:

  • Белый хлопок Olathe с фактурным орнаментом наподобие мелких кофейных зёрен (не уверен, существует ли для этого орнамента «официальное» название)
  • Пуговицы из тонкого кремового перламутра (он смотрелся лучше белого, который на рубашке отливал зеленоватым), пришитые вручную швом «гусиная лапка»
  • Воротник — классический спрэд под галстук
  • Манжеты под пуговицы, т. н. «фигурные» — когда нет ни прямого угла, ни скругления, нечто посередине
  • Без планки, карманов или декоративных деталей
  • С инициалами чуть выше линии талии на левой полочке (в целом не люблю монограммы, но на этой строгой рубашке решил чуть похулиганить)

Забавно, что рубашку на меня по итогам оказалось посадить сложнее, чем любой из пиджаков. Это по-своему понятно: фигура у меня непростая (т. н. «перегибистая» спина в области талии и одновременно сутулая ниже шеи), а рубашка, в отличие от пиджака, делается из тонкого материала и требует большего прилегания. Из-за этого для достижения достойного результата потребовалось 5 (!) визитов в ателье (включая первый обмер и приезд за готовой рубашкой). Сперва на меня примеряли пошитую по меркам тестовую, или макетную, сорочку из более дешёвой ткани с примесью синтетики, а затем уже подгоняли готовую. Конечно, это говорит о несовершенстве MTM-кроя, но с другой стороны — меня впечатлила тщательность, с которой решались проблемы. Причём такое же отношение я своими глазами наблюдал и к другим клиентам. Если ищете идеальной посадки или чего-то близкого — будьте готовы потратить немало времени и не забудьте начать с макетной сорочки. Зато после «попадания» в фигуру лекала для следующих заказов переделывать уже не придётся.

По исполнению вещь — «рабочая лошадка». Здесь немало деталей из списка т. н. «правильной рубашки»: ластовица, сшивная кокетка, пришитые вручную пуговицы из натурального перламутра. С другой стороны, до фетишизма не доходит — отсутствуют ручные закрепки или «французские» боковые швы. Рубашка прошита традиционным фабричным способом в две иглы, рукав не втачан отдельно, а собран общим швом с боковым. Кстати, сшивную кокетку советую оговаривать заранее во время заказа — на второй рубашке она внезапно исчезла, и там оказался уже цельнокрой.

Я бы оценил общее исполнение изделия на твёрдую четвёрку. Здесь, безусловно, ровные швы без «съездов». Изредка встречаются необрезанные нитки, чуть неаккуратно выглядят ластовицы, а после пары стирок изделие на некоторых швах «заволнилось» (варианта два: либо хлопок недостаточно усадили перед пошивом, либо машинки немного затягивают швы), но это чисто косметические детали, которые малозаметны в ношении.

mtm-moscow3

Пуговицы сделаны из перламутра «трока» с бурыми пятнышками сзади (т. е. из ракушек качеством ниже, чем «правильный» перламутр, добываемый из устриц), на момент моего заказа в каталоге были только они. Но, по словам хозяев, они меняли поставщиков пуговиц, так что сейчас выбор может быть шире. Также в ателье есть прекрасные пуговицы из натурального рога — это моё однозначное предпочтение для неформальных рубашек тёплых тонов. Роговые пуговицы привычны на пиджаках, а на рубашке смотрятся оригинально, но не раздражающе (в отличие от сдвоенных воротников и петель или контрастной отстрочки — хотя здесь по желанию клиента исполняют и такое).

Воротник на рубашке клеевой, причём жёсткость клея и наличие или отсутствие «косточек» также можно выбрать при заказе. С неклеевыми воротниками ателье экспериментировало, но каков статус эксперимента на данный момент — не знаю.

С ценами для московского рынка всё крайне демократично — рубашка по меркам выйдет вам в 6000-8500 рублей в зависимости от качества хлопка и степени персонализации. Для сравнения, готовый Tommy Hilfiger без скидок будет стоить дороже примерно на 2 тысячи, а Massimo Dutti — дешевле на 1,5-2.

zerTKrEIPx0

По итогам скажу, что рубашки MTM-Moscow — хороший выбор для тех, кто ищет соотношения «цена-качество». К слабым местам отношу посадку на сложные фигуры (побеждается с помощью временных затрат), к сильным — качество пошива. Это ровный уровень, не претендующий на bespoke-вершины, но выше среднемагазинного в том же ценовом сегменте. Для меня (счастливо имеющего теперь правильные лекала в архивах ателье) выбор между индивидуальным пошивом и покупкой масс-маркета уже не встаёт.


Фотографии автора сделаны Алёной Лавровой, остальные — автором.

Спасибо за чтение!

Напоминаю, что если вы являетесь представителем ателье или бренда и хотите увидеть обзор вашего изделия на страницах моего блога (на условиях полной беспристрастности) — обращайтесь по почте.

Подписывайтесь на обновления How to Make a Man в ВК и FB.

Другие обзоры пошива made to measure:

“Bond & Stinson”, Москва

“Нестор Меланье”, Москва

Costume Code, Москва

Bookster, Великобритания

Advertisements

7 comments on “Обзор рубашки на заказ от MTM-Moscow

  1. Станислав Московский says:

    Дмитрий спасибо за интересную статью, мы на курсе изучаем технологию сорочек и если интересно, приходите к нам посмотреть занятия и потенциал будущих портных :-) Передача знаний портных необходима молодым рукодельникам/рукодельницам, потому что все мастера в этой области самоучки и кто-то из них станет известным брендом!

    Like

    • Станислав, прекрасно.) А где вы учитесь?

      Like

      • Станислав Московский says:

        Дмитрий спасибо за ответ, мы обучаемся портновскому делу на курсах крою.ру у Юрия, единственный преподаватель мужчина в Москве по самой мужской профессии в мире :-) Приходите к нам в гости, будем рады, ни какой рекламы, Вам просто будет интересно, потому что мы обсуждаем работы известных брендов, делаем свои эскизы и одежду!

        Like

        • Я сам проучился у Юрия полтора года. ;) Передавайте самые тёплые приветы, а заехать собираюсь уже давно.))
          Удачи вам в обучении!

          Like

          • Станислав Московский says:

            Спасибо, передам привет, приезжайте в гости, вспомнил, я вас видел там, мы вместе с Вами начинали 2 года назад! :-) за это время многое изменилось к лучшему, повысился уровень преподавания и помещение преобразилось, много новых удобств и интересных инструментов.

            Like

  2. “Парадоксальным образом мне всю жизнь везло на рубашки. Ну то есть как везло: относительно быстро мне удалось найти пару «своих» марок, лекала которых удачно или хотя бы приемлемо сидели по фигуре.”

    Какие это марки?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s