Визит на фабрику Paolo Scafora. Туфли работы мастера

scafora

В первый же день выставки Naples Meets The World в зале для байеров моё внимание захватила пара туфель затейливого вида. По краю, где верх туфли сходится с подошвой, был проложен заметный сплетающийся стежок: то ли отделочный, то ли функциональный.

Мне сразу же захотелось подробнее узнать о назначении такой детали и о производителе изделия. Тогда я ещё не знал, что буквально через день у меня появится возможность не только увидеть многие другие работы обувной мануфактуры Paolo Scafora, но и непосредственно изучить рабочий процесс мастеров.

DSC_9621

Фабрика Paolo Scafora расположена в пригороде Неаполя Казандрино. Здесь работает около 40 человек, включая управленцев и продавцов, а бренд идентичен имени собственника и директора, опрятного итальянца примерно 40 лет от роду. Паоло представляет третье поколение семейства Скафора. Обувную мастерскую основал его дед, а сам Паоло учился делать обувь с 15 лет. В 2000-е он унаследовал производство и сегодня владеет мастерской, которая является мануфактурой в буквальном смысле этого слова: здесь всё делается руками. Мастера обучаются обувному делу прямо на фабрике с самой юности. Paolo Scafora — небольшой бренд, но здесь производят туфли и для других итальянских марок категории luxury, названия которых Паоло просит не афишировать (могу только уверить, что вы видели их в “ЦУМе” и монобрендовых московских бутиках).

Скафора называет свою технологию изготовления туфель не просто hand made shoe (ручная работа), а artisan made shoe (работа мастера). Принципиальная разница здесь в фиксации ранта: при обычной ручной работе отверстия проделаны заранее на машинке, а при мастерской — делаются тем же мастером, который прошивает обувь, вручную при помощи шила.

DSC_9389 (2)

Тот самый внешний стежок, который так меня впечатлил, оказался «норвежским» (Norvegese Welt), а вернее, его подвидом — «тирольским» (Tirolese). Этот вид крепления пришёл из Австро-Венгрии и там по сей день называется Goyserer. Такой вариант притачивания ранта менее известен, чем Goodyear и Blake, скорее всего потому что является ещё более трудоёмким. Norvegese фиксирует кожу верха одним стежком с подошвой, а другим со стелькой, обеспечивая таким образом наиболее жёсткое и водонепроницаемое крепление.

Но Скафора выпускает туфли не только в жёсткой «тирольской» технике, но также и в «болонской» (Bologna). Она ближе всего к Blake: рант прошивается насквозь вместе с подошвой и стелькой, но в случае Bologna — вручную. При такой фиксации туфля остаётся легко трансформирующейся и её можно согнуть даже на 90 градусов. Это негативно сказывается на долговечности изделия, зато обеспечивает максимальный комфорт.

DSC_9584

Паоло демонстрирует, как работают обувщики, и попутно рассказывает об устройстве туфли. Её нижняя часть формируется из трёх слоёв: внутренней стельки, пробкового наполнителя и внешней кожаной подошвы — в туфлях Scafora каждый составляет примерно по 5 мм. В общей сложности высота подошвы получается 1,5 см, но окончательную форму низ принимает только после нескольких месяцев носки, когда пробка и кожа пропитываются естественной влагой. Именно тогда туфли начинают сидеть как влитые, по точным изгибам стопы владельца.

Paolo Scafora предлагают туфли не только любой модели (оксфорды, дерби, монки, лоферы, чукка и другие), но и с разными подошвами. Большая часть ассортимента изготовлена с закрытой подошвой. В ней дополнительный слой кожи делает строчку стачивания верхней и нижней части туфли невидимой. Почти все подошвы увенчаны внушительным логотипом фабрики, хотя есть и исключения с обычным курсивным написанием.

Девяносто процентов туфель создаются на фабрике Скафоры из отбелённой кожи. Цвет наносится мастерами вручную уже после того, как изделие полностью собрано. Одна туфля окрашивается до 10 раз, с паузами на «отдых» и впитывание крема. В общей сложности окрашивание одной пары требует трёх дней. В последний день туфли вручную полируются до идеального блеска. Благодаря неоднородности пор кожи каждая пара в итоге получает свою специфическую патину, непохожую на остальные. Также здесь поступают и с туфлями простого чёрного цвета — десять слоёв крема, три дня на покраску и полировку, — в общем, лёгких путей не ищут.

P1020249

Самый впечатливший лично меня пример работы мастеров фабрики — туфли оливкового цвета, в котором сочетаются оттенки древесины, масла и листвы — как будто сама кожа имеет не животное, а растительное происхождение. В этом цвете всё Средиземноморье.

Единственная операция, которую здесь делают на машине — непосредственное притачивание подошвы. Но и его по специальному заказу мастера могут выполнить вручную. Также Scafora изготавливают и туфли более традиционной конструкции Goodyear Welt, но в отличие от английских фабрик строчку ранта тоже выполняют руками.

DSC_9651

Паоло снимает мерки на туфли bespoke для клиентов со всего мира, стоят они от 2500 евро за одну пару. В России, по его словам, у него всего лишь один заказчик (хотя за полгода с момента нашей встречи ситуация могла измениться). Чтобы изготовить первую bespoke-колодку, необходимы две или три примерки. Конструкцию подошвы, ранта и основной материал, равно как и его расцветку, клиент может выбрать на своё усмотрение. Готовые туфли Paolo Scafora с традиционной ручной фиксацией ранта стоят от 800 евро, «норвежские» — от 1100.


Этот материал в укороченном варианте и с другими иллюстрациями впервые вышел в русском The Rake, № 13

Все фото — (с) How to Make a Man (Дмитрий Черников). Иллюстрация — Анна Гольде.

Подписывайтесь на обновления How to Make a Man в ВК и FB!

P.S. Прошу простить небольшой хиатус с постингом, постараюсь в ближайшее время обновлять блог чаще, благо поводов для этого достаточно.

А пока почитайте ещё:

Основные виды мужской обуви и их сочетание

Почему вам немедленно нужны коричневые туфли

Визит на неаполитанскую галстучную фабрику Marinella

Визит в неаполитанское костюмное ателье Cesare Attolini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s