Обзор пальто на заказ от Bond & Stinson (MTM)

Bond & Stinson — единственное ателье Москвы (поправьте, если ошибаюсь), которое изготавливает костюмы и пальто made-to-measure с полным дублированием полочки натуральной бесклеевой бортовкой (fully canvassed). Как я упоминал в прошлых записях, чаще MTM-ателье упрощают технологию и создают изделия с полубортовкой (half canvassed) или с клеевым дублированием (fused). В пальто клеевое дублирование стало стандартом и для люксовых марок (Crombie, Burberry и пр.), и для пошива на заказ за исключением bespoke-ателье высшего ранга.

Хотя Bond & Stinson и не bespoke-ателье, они предлагают именно костюмы и пальто с полной бортовкой. Эту модель пальто создали для меня буквально с нуля. Дело в том, что для B&S изделия делают две фабрики — румынская (на которой в основном делают костюмы с бортовкой, «прошивные» в терминологии B&S) и российская. Первая работает по жёстким стандартам и даёт ограниченный выбор базовых моделей, зато ровнее по качеству изделий. А вот на российском производстве сейчас постоянно учатся чему-то новому — созданию прошивных костюмов, новых моделей пальто, ручной обмётке петель и так далее. Я, разумеется, выбрал путь эксперимента.

 

Стиль

collar

Задумкой было создать почти традиционную шинель чуть ниже колена, которая была бы функциональной, но при этом не слишком милитаристской. Поэтому здесь убраны эполеты, обшлага на манжетах заменены функциональными пуговицами, вместо машинной отстрочки по воротнику, краю борта и клапанам карманов выполнена ручная вспушка. Пуговицы — из натурального рога вместо более традиционного для шинелей металла. Сзади — одна шлица, вместо привычной встречной складки.  В холодную погоду лацканы поднимаются и застёгиваются, прикрывая шею. Отлёт воротника можно носить поднятым или опущенным (с застёгнутыми пуговицами он напоминает огромный рубашечный воротник). Сзади приталивание пальто подчёркнуто хлястиком.

Изначально для «деформализации» я думал добавить «карман для билетов» с клапаном над передним правым карманом, а ещё пробить рукавные петли под углом, но в финальную версию изделия эти детали не попали.

sleeve

Чтобы получить готовое пальто, мне помимо выбора ткани и снятия мерок понадобились две примерки: на первой стало ясно, что пальто широковато в груди и по талии, а верхняя половина рукава несколько шире необходимого (мои бицепсы и правда не слишком внушительны). Забрав после этого пальто и устроив ему «тест-драйв» на день, я понял, что ещё понадобится уменьшить длину рукава (по неясным причинам оговоренная при обмерке длина рукавов в 65 см в итоговом варианте превратилась в 66,5) и сделать что-то с плечами. Дело в том, что плечевая накладка была совсем тонкой (примерно полсантиметра) и делала плечо, выкроенное и без того с немалой прибавкой, слишком покатым. После замены на накладку высотой около 1,5 см, сделанную из ваты и бортовки, всё стало намного лучше.

inside

В Bond & Stinson также включают в стоимость много вариантов кастомизации изделия: это и контрастные петли, и ручная вспушка, и монограмма на любой детали (хоть на подкладке, хоть на нижнем воротнике)  — не говоря уже об обязательных для MTM рабочих рукавных петлях. Причём интересно, что эти предложения действительны и для костюмов самой низкой ценовой категории. На пиджаках, отшитых румынской фабрикой, петлица на лацкане не только функциональна, но ещё и обмётана вручную.

В этом пальто я предпочёл отказаться от “перегруза” контрастными нитками, поэтому из дополнительных деталей выбрал только вспушку по периметру полочки и монограмму на внутреннем кармане. На сопряжении подборта и подкладки выполнена приятная глазу машинная вспушка нитью в тон основной ткани.

 

Посадка

Итоговый вариант пальто отлично сидит в бёдрах и талии, но, на мой вкус, слегка свободен в области груди и откровенно великоват в плечах. Это не очень заметно с пиджаком (благодаря его дополнительной плечевой накладке), а вот со свитером уже становится видимым. Возможно, это не совсем справедливое обобщение, но у меня есть впечатление, что в постсоветской школе кроя в целом распространено мнение «больше — не меньше», из-за чего посадка часто тяготеет к мешковатости.

pocket

Относительно внешней обработки всё сделано очень тщательно и симпатично — единственное, к чему можно придраться, это находимые то там, то сям необрезанные нитки машинных швов. Деталь несущественная, но заметная. Из ручной работы — уже упомянутая вспушка, выполненная нитью в тон, равномерно и элегантно. Она не бросается в глаза, но добавляет изделию фактурности. По всей видимости также вручную пришиты пуговицы — функциональные с «ножкой», декоративные — без.

А теперь от внешнего перейдём к внутреннему.

 

Технология

Хотя это пальто и предназначено для зимы, при заказе мы приняли решение обойтись без дополнительного утеплителя, чтобы сохранить аккуратный силуэт и возможность носить пальто в относительно тёплое время года. Тем более вес этой шерсти (Dormeuil Luxury Overcoatings) сам по себе впечатляющий: 650 грамм/метр — это практически как два слоя ткани для осеннего пиджака. Ещё один утепляющий фактор — двубортность. По результатам первых недель носки могу сказать, что со свитером из толстой шерсти в нём вполне комфортно и в −15. А вот для выживания в температуре ниже понадобится дополнительный слой (тонкий пуховый жилет, например).

 

По моей просьбе работники швейной фабрики сделали несколько фото процесса создания изделия, за что им большое спасибо. Изделие от низа полочки до верха лацкана простёгано на профессиональной машине с невидимым стежком. Для создания перегиба лацкана, а также формы груди и плеча использованы дополнительные слои бортовки и флиса, некоторые из этих деталей простёганы вручную. Решение простёгивать бортовку до самого низа, а не только по лацкану, мне показалось неожиданным — во влажную погоду и на ярком свете стежки создают еле видимые фактурные линии на полочке, которые смотрятся немного странно.

inside-pocket

Ещё один мой вопрос по технологии — к обработке внутренних деталей. Мы оговаривали использование специальной рукавной подкладки, но в результате подкладка рукава изготовлена из той же жаккардовой вискозы, что и основная подкладка. Из неё же сделаны внешние и внутренние карманы. Технологическая загвоздка в том, что именно жаккардовое плетение довольно непрочно и подвержено истиранию, а также меньше скользит. Первое — проблема для карманов, второе — для рукавов. Хотя прямо сейчас эти вещи не доставляют неудобств, в долгосрочной перспективе они могут уменьшить срок жизни пальто.

inside-sleeve

Помимо этого, похоже, произошёл недосмотр с расположением пуговицы-бортодержателя для фиксации нижней полочки. Её невозможно застегнуть при опущенном воротнике, так как она расположена на ряд выше (второй сверху). Незастёгнутый бортодержатель никак не портит посадку, но сама невозможность его застегнуть без застёгивания пальто доверху немного фрустрирует.

И последний из спорных моментов — исполнение воротника. Он сделан совсем без бортовки, а потому значительно мягче, чем лацканы и борт. При лежащем воротнике это в целом не имеет значения. Но, когда его поднимаешь, хочется жёсткой и упругой формы, а получается мягкая и слегка обвисающая, приходится периодически поправлять.

В остальном же приобретение пальто с полной бортовкой того стоило: наиболее ярко разница с клеевыми изделиями заметна на перегибе лацканов. Благодаря жёсткой форме они почти «пружинят» при движении и вообще ведут себя самым (здесь позволю себе бессовестно субъективную оценку) благородным образом. То же можно сказать и о бортах изделия в целом. Помимо этого мне кажется, что закройщикам прекрасно удалось создать целостный силуэт — здесь талия выражена очень ярко, грудь маскулинна, а бёдра прилегают плотно. Предполагаю, что не в последнюю очередь сыграла роль качественная обработка утюгом: при значительной приталенности на пальто нет ни единой вытачки.

bscoat4

 

Итоги

Если говорить об общем впечатлении от изделия — оно получилось экспериментом, не без огрехов в посадке и исполнении (некоторые из которых можно списать на мои личные пристрастия, другие — на первый опыт ателье в создании именно такой модели), но в целом, на мой взгляд, удачным. У Bond & Stinson есть шанс занять особенную нишу создателей костюмов made-to-measure по полноценной технологии full canvas, которая в нашей стране пока никем больше не представлена. А главное — в целом привить тем, кто только начинает свой путь в индивидуальном пошиве, понимание разницы между клеевой и прошивной технологиями. В пользу последней, разумеется. Сильные стороны российского производства B&S — общая аккуратность исполнения изделия, влажно-тепловая обработка, качество бортового пакета. Надеюсь, что в случае следующего заказа посадка будет чуть точнее, а технология вызовет меньше вопросов.


Фотографии автора сделаны Алёной Лавровой, остальные (кроме мастерской) — автором.

Спасибо за чтение!

Напоминаю, что если вы являетесь представителем ателье или бренда и хотите увидеть обзор вашего изделия на страницах моего блога (на условиях полной беспристрастности) — обращайтесь по почте.

Подписывайтесь на обновления How to Make a Man в ВК и FB.

Другие обзоры пошива made to measure:

“Нестор Меланье”, Москва

Costume Code, Москва

Bookster, Великобритания

 

Advertisements

10 comments on “Обзор пальто на заказ от Bond & Stinson (MTM)

  1. вася says:

    Лайк!

    Like

  2. Andrey says:

    На мой взгляд, видя фото всего процесса, сему предприятию подходит пословица “слышал звон, да не знает где он”. Что за чудная бортовка? Видно учились по картинкам и слухам, не исключено, что из глянцевых журналов((( Мда, да и лекала из журнала Бурда моден..

    Like

  3. NC says:

    Было бы хорошо, конечно, увидеть посадку пальто поверх пиджака=) Как я догадываюсь, все фото сделаны “на свитер”.
    Я правильно понял, что лацканы пальто сделаны с бортовкой, а вот воротник – просто на клеевой?

    Like

    • При случае выложу фото с пиджаком.) Тут и правда без него.
      Да, воротник совсем мягкий. Скорее всего на довольно тонкой клеевой.

      Like

  4. Олег Владимирович says:

    Поправляю: это, конечно, не единственное в Москве MTM-ателье, делающее полную бесклеевую бортовку) Я, правда, не шил пока у них пальто, а только костюмы и пиджаки, но технология у них в этом смысле не отличается, шьют в Германии. Не знаю, уместно ли у вас упоминать названия (не будет ли это воспринято как непрошеная реклама), поэтому пока умолчу. Но секрета нет.

    Like

  5. Сергей says:

    Нескромный вопрос: а во сколько обошлось сие пальто?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s