Немного о твидах

Сентябрь ещё только начался, а погода уже успела перемениться на типично осеннюю. Пришло время утепляться. Поэтому сегодняшняя запись будет о моём любимом виде шерсти — твиде.

В любви к твиду я точно не одинок. Он уже не первый год доминирует как в коллекциях масс-маркета (хотя там чаще в ходу смесовые ткани или синтетические материалы, твид напоминающие), так и в более высоком ценовом сегменте. Помимо прочего, этот материал популяризуют твидовые велопробеги, проходящие во многих крупных городах мира, включая Москву и Санкт-Петербург.

Huntsman

Твид — материал, основой которого служит шерсть и только шерсть. Так что, если на вашем магазинном изделии написано «tweed», но оно состоит из шерсти, «разбавленной», к примеру, полиэстером или акрилом, то вас вводят в заблуждение. Существует ещё и так называемый шёлковый твид, но он используется не так часто и преимущественно в женской одежде.

К основным твидовым паттернам можно отнести «рыбью кость» (herringbone), «оконную раму» (windowpane), «охотничий» (gun club), «собачий зуб» (houndstooth) и тартан (подробнее о рисунках шерсти). Также возможны разнообразные сочетания этих паттернов в одной ткани: вот, к примеру, тонкий windowpane, совмещённый с herringbone.

Bookster

Часто в описаниях можно наткнуться на понятие homespun: это твид, сплетённый на домашних станках в небольших шотландских или ирландских деревнях. Из-за этой особенности полотно «домашнего» твида значительно меньше по ширине, чем привычные 140–150-сантиметровые отрезы мануфактурной шерсти. Это может усложнить раскладку кроя и потребует больше материала по длине. Знаменитый Harris Tweed также производится с помощью домашних станков жителями Гебридских островов.

Nutters of Savile Row, тяжёлый ворсистый винтажный твид

Твиды также различаются по весу: их делят на лёгкие (300-400 г/кв. м), средние (400-500 г/кв. м) и тяжёлые (500-700 г/кв. м). Последние чаще всего используются как пальтовые ткани, первые два — как костюмные. Зачастую твид подвергается дополнительной обработке worsted finish, обычно в том случае, если это легкая или средняя весовая категория. У твида в этом варианте нет ворса и он значительно мягче на ощупь. Стандартный твид (например, Harris) обычно достаточно ворсистый и рыхлый.

Tweed-3-piece-mens-suit GREY CHERRY DONEGAL_jpg

Один из моих личных фаворитов среди твидов — донегольский (Donegal tweed). Он не шотландский, а ирландский. Для донегольского твида характерно мелкое переплетение нитей одного либо двух цветов, между которыми в случайном порядке добавлены яркие вкрапления разноцветной пряжи. Такая ткань создаёт, с одной стороны, очень консервативный облик (издалека мелких пятен яркого цвета не видно), а с другой — при приближении он раскрашивается малозаметными «всполохами». Чистая элегантность: строго на первый взгляд, но ярко при ближайшем рассмотрении.

tumblr_n7xvhwc7y21tfc49no1_1280

Из твида можно сделать почти любой предмет верхней одежды: помимо очевидных пальто, пиджаков и брюк, популярны головные уборы (это могут быть «рыбацкие» шляпы как у Шона Коннери в «Индиане Джонсе», многочисленные варианты кепок или deerstalker а-ля Шерлок Холмс). Также из твида делаются галстуки и бабочки, нередко им отделываются ремни, сумки и туфли. Последнее решение мне кажется малоуместным не только с эстетической, но и с практической точки зрения: чистка такой обуви после прогулки по мокрой/грязной улице будет делом крайне затруднительным.

ML059TAN_aw11v1

На всякий случай отмечу также, что трикотаж твидом называть нельзя, хотя некоторые производители так делают. Трикотаж — вязаное полотно, а твид — тканое. Так что, если ваш свитер визуально напоминает по рисунку донегольский твид, это вовсе не значит, что он им является.

Не забывайте, что твид — неформальный материал, а зимний деловой костюм лучше иметь, например, из фланели. Чтобы носить полный твидовый костюм на наших улицах, потребуется некоторая смелость, но вот дополнить образ твидовым пиджаком, брюками или аксессуаром вам точно ничего не мешает.


Разумеется, в этом тексте не освещено и половины того, что можно рассказать о твиде. Поэтому с радостью отвечу на ваши вопросы по этой теме в комментариях.

Спасибо за чтение!

Подписаться на How to Make a Man ВКонтакте и в Facebook

Также вам будет интересно:

Твидовые костюмы в фильме “Kingsman: Секретная служба”

Твидовый пиджак в фильме “Игра навылет” с Майклом Кейном и Лоуренсом Оливье

Мифы и заблуждения об “английском” и “итальянском” силуэтах

Классические паттерны костюмных тканей

Advertisements

4 comments on “Немного о твидах

  1. Alex Titeuf says:

    Спасибо за статью! Как раз недавно присматривал твид, чтобы пошить пиджак. :)
    А с какими тканями лучше сочетать твидовый пиджак? Уместным ли будет сочетание твидовый пиджак-твидовые брюки, но другого цвета? Или брюки подбирать следует из других, более лёгких материалов?

    Like

    • Твидовый пиджак и твидовые брюки — это замечательно, но только в том случае, если паттерны друг с другом не конфликтуют. Для уверенности я бы даже советовал, чтобы на одном из изделий паттернов не было вообще.

      Лёгкие материалы (особенно шерсть с маркировками super) — плохая идея, целостность облика сразу пропадает (да и вам самому будет дискомфортно от перепада температур в разных частях тела). Лучше с твидом носить брюки из молескина (плотный хлопок, про него, возможно, ещё напишу), крупного вельвета или фланели. Чаще всего очень неплохо смотрятся и джинсы традиционного кроя.

      Like

  2. Asimo says:

    Спасибо!
    Пишите почаще ;)

    Like

    • Вам спасибо!
      К сожалению, не могу заниматься исключительно блогом, но стараюсь выдавать тексты по меньшей мере регулярно и не забрасывать это дело. Есть несколько наполеоновских планов, и если они воплотятся, то частота постинга может немного увеличиться.)

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s