Обзор трёх непарных пиджаков made-to-measure. Часть 3. «Bookster»

Завершает трилогию о клетчатых пиджаках, пошитых по индивидуальному заказу, изделие от английской фирмы Bookster (также известной по названию сайта tweed-jacket.co.uk).

8

Костюмы, бриджи, куртки, жилеты, пиджаки и кепки «Букстера» изготавливаются в Великобритании и шьются преимущественно из разнообразных твидов — начиная от самого известного шотландского Harris Tweed (в моём случае пиджак сделан именно из него) и заканчивая тканями совсем небольших мануфактур вроде Lovat или Porter & Harding.

bookster

Посадка пиджака, как можно заметить в сравнении с предыдущими (1, 2), наиболее жёсткая из всех трёх. Плечи широкие и прямые (хотя и не слишком объёмные, что к лучшему), талия ярко подчёркнута, нижняя половина чуть расширена. Настоящий классический английский силуэт, напоминающий песочные часы.

Дополнительно стоит отметить достаточно широкие лацканы (8,5 см) с низкой линией раскепа, традиционную длину (кстати, это самый длинный пиджак в моём гардеробе) и наклонённые книзу боковые карманы (наследие ездовых мужских костюмов). Помимо этого, очень приукрашивает фигуру поднятая относительно талии верхняя пуговица. Если сравнить её положение с пуговицами на других пиджаках, становится заметно, как благодаря ей в безусловно лучшую сторону меняются пропорции тела и внимание переносится с живота и бёдер к области грудной клетки.

3

Чтобы осуществить заказ изделия, нужно отправить самостоятельно снятые мерки, а также желаемую детализацию в специальной форме на сайте. Там же можно выбрать бесчисленное множество способов персонализировать изделие: от количества шлиц, подкладки и пуговиц до накладных охотничьих карманов или дополнительной свободы в области плеча (также пригождается охотникам). Большинство деталей, за исключением базовых, оплачивается отдельно. Мой пиджак сделан практически без дополнительных опций, рукавные петли нерабочие, отделка самая обыкновенная. Ни одной ручной операции обнаружить мне не удалось — впрочем, они и не были анонсированы.

4

6

Все пиджаки Bookster (в том числе и максимально кастомизированные) выполнены по технологии half-canvassed, как и изделия из предыдущих обзоров (бортовка идёт от плеча и до верхней пуговицы, не заходя на лацкан, ниже — клеевая), но здесь клеевая заметно твёрже, а вот бортовки, кажется, всего один слой. Тем не менее в связи с тем, что пиджак сделан из очень жёсткого и плотного твида, клеевая не так портит впечатление, как это было бы с пиджаком из тонкой шерсти.

В качестве подкладки можно выбрать вискозу или купро. Однотонные ткани достаточно разнообразны, а вот выбор паттернов небольшой (он ограничен двумя видами пейсли в разных цветах).

5

Вспушной строчки на изделии нет по вполне понятным причинам (твид слишком рыхлый и она просто не будет на нём видна). Зато в качестве декоративного элемента есть фигурный подборт, в котором фрагмент основной ткани заходит на подкладку и служит основой для внутреннего кармана. К сожалению, в данном случае не предпринята даже попытка подгона рисунка.

7

Подгон клетки на внешней стороне изделия осуществлён тщательно — все перечисленные в первом посте правила соблюдены и, несмотря на лёгкую небрежность в паре мест, общее впечатление от крупной и яркой клетки остаётся внушительным. Особенно качественно выполнено соотнесение клетки рукавов с полочкой, пиджак кажется настоящим «монолитом».

К сожалению, посадка изделия впечатляет значительно меньше. Из-за того, что мерки снимает не закройщик, имеют место некоторые неувязки (хотя это и мой второй заказ от Bookster, в который я вносил поправки относительно первого) — для начала, в плечах пиджак однозначно велик. Хотя в статике это не так заметно, идеальной посадка была бы при ширине плеча, уменьшенной примерно на 1-1,5 сантиметра. Аналогично с областью груди — там чуть больше свободы, чем нужно, что особенно заметно чуть ниже проймы. В каком-то смысле это можно считать отсылкой к силуэту drape cut, модному в 30-е годы прошлого столетия, но всё же я предпочёл бы чуть большее прилегание. Впрочем, с учётом того, что твидовый пиджак — это верхняя одежда, под которую, к примеру, можно надеть свитер, на эти две вещи можно закрыть глаза. А вот в случае со спинкой пришлось нести изделие на переделку в ателье. К сожалению, из-за конструктивной ошибки в первоначальном варианте спинка значительно «волнилась» в области шлиц. Увы, и обращение в ателье не решило проблему полностью — «волна» уменьшилась, но всё ещё заметна. Стоит как-нибудь взяться и переделать спинку самостоятельно, но никак руки не доходят.

2

Несмотря на массивную ложку дёгтя из последнего абзаца, на самом деле пиджак от Bookster радует меня ничуть не меньше упомянутых ранее — это настоящий шотландский твид, мужественный силуэт и в целом качественная работа.


На этом заканчиваю серию обзоров MTM-пиджаков и возвращаю блог в более привычный формат заметок на определенные темы. Если вам понравилось — напишите об этом в комментарии. Тогда в дальнейшем здесь появятся отзывы и на другие изделия.

А если вы представляете какой-либо бренд и хотите увидеть в моём блоге обзор одного из ваших изделий, пишите мне. Обзор выполняется только на условиях полной беспристрастности.

Спасибо за чтение!

Подпишитесь на How To Make A Man ВКонтакте и в Facebook и узнавайте об обновлениях первыми.

Предыдущие обзоры:

Made-to-measure от “Нестор Меланье”

Made-to-measure от Costume Code

Advertisements

7 comments on “Обзор трёх непарных пиджаков made-to-measure. Часть 3. «Bookster»

  1. Dmitry says:

    Спасибо за блог и за статьи, действительно впечатляющая работа! Такой вопрос – можете ли подсказать какое-нибудь приличное ателье для MTM-костюма в Питере? Желательно, не только приличное, но и адекватное по цене, разумеется :) Спасибо!

    Like

    • Спасибо вам!

      Увы, я картину по СПб совершенно не знаю. Возможно, вам следует прошерстить форум gentsclub.ru, там есть несколько отзывов по MTM-ателье Москвы, правда не уверен насчёт Петербурга. Ну или создать новую тему с вопросом.

      Like

  2. Alex Titeuf says:

    Интересные статьи. Но было бы здорово, если бы Вы немного более подробно поясняли специфические термины. “Спинка”, “Полочка”, “Вспушная строчка” и т.д.. Гугл часто наталкивает на определения, где ещё больше терминов, которые тоже приходится гуглить. :)

    Like

  3. Dmitriy says:

    Обзоры очень понравились. Буду ждать новых.

    Like

  4. DmitryV says:

    Почитать обзор было любопытно, спасибо, но сейчас заметил одну неточность.

    “Все пиджаки Bookster (в том числе и максимально кастомизированные) выполнены по технологии half-canvassed, как и изделия из предыдущих обзоров (бортовка идёт от плеча и до верхней пуговицы, не заходя на лацкан, ниже — клеевая)”

    Строго говоря, это технология fused; в случае с half-canvassed бортовка должна заходить на лацкан и спускаться несколько ниже верхней пуговицы. Настоящих half-canvassed изделий на рынке, увы, немного. Типичный пример – костюмы Brooks Brothers линии 1818.

    Like

    • Дмитрий, вполне с вами согласен — по мере ознакомления с разными изделиями пришёл к тому же выводу, что полубортовки, сделанной по всем правилам, сегодня почти не сыскать.

      Ну а на момент написания поста для меня само наличие хоть какой-то бортовки в изделии означало, что оно не является клееным в чистом виде. Что, с учётом существования клеевой бортовки, было несколько парадоксально, конечно.))

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s