Шорты с пиджаком. Можно или нельзя?

Я уже писал о классическом стиле летом, но хочется затронуть ещё одну тему, которая будоражит умы общественности не первый летний сезон и становится особенно актуальной, когда жара набирает предельные обороты.

Фото: Stockholm Streetstyle

Как вы уже поняли по заголовку, речь о включении шорт в классический ансамбль «пиджак/рубашка/кожаная обувь». Одним из прародителей такого стиля считается знаменитый модник, дизайнер и топ-менеджер ряда фэшн-брендов Ник Вустер. Разумеется, сразу же после появлений его фотографий в СМИ это сочетание вошло в массовую моду, и по сей день на улицах можно встретить молодых людей в пиджаках с шортами.

Копья на эту тему будут, вероятно, ломаться вечно: пуристы говорят однозначное «нет», модники отвечают им «всё меняется, и с этим надо жить», а я, как человек, понимающий позицию и тех, и других, хочу для ответа на этот вопрос прибегнуть к любимой мной деконструкции.

Фото: Pinterest.com

В стиле есть две основные составляющие: функциональная и эстетическая. Первая предполагает соответствие изделия особенностям погоды и деятельности, при которых оно будет использоваться. Шорты успешно соответствуют функции «спасать ноги от жары». Эстетическую составляющую усложняет вопрос: как могут ужиться самый формальный и самый неформальный предметы мужской одежды? Сбалансировать их достаточно тяжело. Чтобы изделия могли работать вместе, следует привести их уровень формальности к определенному соотношению.

7c977232f6c1ac90cf61fa28ff83b73d

Фото: Pinterest.com

Вот как это можно сделать:

  1. Обстановка не предполагает формальности. Это не деловая встреча и не торжественное мероприятие.
  2. Шорты не взяты из вашего пляжного/туристического набора одежды случайным образом. Это ни в коем случае не должны быть шорты-карго (с широкими штанинами и крупными карманами), скорее вам понадобится укороченный вариант чиносов (хлопковые брюки классического или зауженного кроя).
  3. Если вам хочется добавить в образ солидности, попробуйте найти пиджак и шорты из одного и того же материала. Таким образом это станет полноценным вариантом костюма-двойки. В последние годы многие производители продают такие «костюмы».
  4. Уместная длина штанины зависит от вашего телосложения. Усредненный вариант – слегка или полностью торчащая из-под штанины коленка. Не стал бы советовать подобный образ долговязым или полноватым мужчинам, т.к. он сильно подчеркнёт эти особенности фигуры. Возможно, в этом случае вам следует удлинить шорты, чтобы они полностью прикрывали колено.
  5. Пиджак обязательно должен быть зауженным и укороченным. Изделие более традиционного кроя скорее всего будет выглядеть «мешком» и создаст диспропорцию с оголенными ногами
  6. Если про себя вы называете этот стиль классическим, будьте добры и надеть классическую обувь. Оптимальные варианты – лоферы или топсайдеры, для чуть более изысканного вида – броги или монки (о видах и подборе классической обуви читайте здесь). Все перечисленные виды обуви надеваются без носков или (предпочтительнее по гигиеническим соображениям) с низкими носками-невидимками.

Фото: Pinterest.com

Подводя итог, можно напомнить, что классический стиль характеризуется в первую очередь умеренностью. Если осознавать рамки и не делать образ чрезмерно вычурным, то вполне можно сохранить дух классики и в сочетании пиджака с шортами. Пробуйте и экспериментируйте. Удачи!


Обязательно подпишитесь на How To Make A Man ВКонтакте и в Facebook!

Читайте также:

Как подобрать рисунок костюма

Как сочетать рубашку, пиджак и галстук

Как выбрать правильный цвет галстука и нагрудного платка

Как правильно носить костюм

Advertisements

2 comments on “Шорты с пиджаком. Можно или нельзя?

  1. ncknm says:

    темнокожие ребята выглядят очень круто. Вустер само собой – даже не обсуждается. А вот остальные фотографии не так понравились :) А значит нечего и эксперементировать. Ведь я не темнокожий и не Вустер! :)

    Спасибо за статью

    Like

    • :))
      Такая логика ограничивает! Впрочем, для себя тоже предпочитаю лёгкие брюки. Шорты, пусть и аккуратные, оставляю поколению помладше.
      На здоровье!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s