Каково быть портным на Сэвил Роу? Цитаты Ричарда Андерсона

3

Ричард Андерсон — человек, который провел на Сэвил Роу всю сознательную жизнь. Он пришёл в ателье Huntsman на должность подмастерья в 17 лет, а на сегодняшний день владеет собственной мастерской с 14-летней историей. О том, как работают закройщики и портные на Сэвил Роу, он написал книгу от первого лица Bespoke: Savile Row Ripped and Smoothed. В ней интересным образом переплетены байки из жизни мастеров, перипетии ателье Huntsman (которое меняет владельцев, начиная со второй половины 90-х и до наших дней) и даже некоторые технические детали изготовления костюмов. Для How To Make A Man я выделил и перевел несколько особенно запоминающихся отрывков.

  • Выбор ткани не должен делаться второпях. Однажды человек, занимавший четвёртое место в списке самых богатых людей Британии, зашёл в ателье на Сэвил Роу и выразил желание заказать несколько пальто. Продавец показал клиенту каталоги кашемира и предложил выбрать. Клиент начал просматривать ткани и стал откладывать некоторые из них, пока не перебрал весь каталог из ста с лишним образцов. Когда он закончил, на столе остались четыре ткани. Восторженный продавец (четыре заказа за день были отличным результатом) уточнил: «Сэр, это те, ткани, что вы хотели?», на что клиент ответил «Нет, это те, что я не хотел».

5

  • Мужчина не может хоть сколько-нибудь уверенно заниматься любовью, если его пиджак скроен дальше, чем в полумиле от Пикадилли. (из журнала Tailor & Cutter, 1860 г.)
  • Хороший закройщик должен создать изделие, в котором клиент будет идеально выглядеть в положении стоя, сидя, демонстрируя контрапост, во время бега, приёма пищи, игры на тромбоне… Даже перед тем, как он расстанется со своим костюмом для «занятия любовью». Это невозможно. Тем не менее хороший закройщик должен пытаться. Это его ремесло, а быть перфекционистом — его долг. Чтобы сохранить рассудок, ему должно стать ясно, что нельзя достичь совершенства, есть лишь разные степени несовершенства. И хотя совершенство — абстракция, за ним всё равно необходимо гнаться.
  • В Словаре Английских Ремёсел 1804 года написано, что главная задача закройщика — «дополнить фигуру тем, что недодала ей природа»

richard_anderson-5

  • Одежда несомненно влияет на осанку, походку и личный стиль человека. Даже темперамент и чувство юмора клиента могут найти своё выражение в линиях идеального костюма.
  • Впервые надеть качественный bespoke-костюм — это откровение. Вы мгновенно чувствуете, как он улучшает вашу осанку, как приятно облегает руки; вы стоите прямее и ощущаете комфорт и уверенность, как будто вы лучше, чем есть на самом деле. Или как минимум способны стать лучше.
  • Популярность и значимость Сэвил Роу среди японцев такова, что даже само слово для делового костюма в японском звучит как sebiro, омоним «Сэвил Роу».
  • [Перед тем, как самому работать с клиентами] Я проработал в Huntsman девять лет — дольше, чем люди получают образование врача.
Колин Хэммик, наставник Ричарда Андерсона и один из самых известных закройщиков Huntsman

Колин Хэммик, наставник Ричарда Андерсона и один из самых известных закройщиков Huntsman

  • “My tailor is rich” [мой портной богат], начинается учебник L’Anglais sans peine, «Безболезненный английский», написанный Альфонсом Шерелем в 1929 году, “but my English is poor” [но английский слабоват]. Быть может, портной Шереля и обладал несметным состоянием, но смею уверить, что заработал он его не портновским делом. Гораздо ближе к истине звучала бы фраза «Мой английский неплох, чего нельзя сказать о финансах моего портного».
  • У того, что мужская одежда запахивается слева направо, есть как минимум две исторические причины, обе из которых связаны с тем, что 90% людей — правши. Когда в XVII веке в моду вошли пуговицы, они использовались в основном на одежде состоятельных господ. Мужчины одевались сами, в то время как женщин одевали их служанки, которым было удобнее застегивать пуговицы на правую сторону (т. е. на левую от женщины). Ещё одна причина в том, что мужчина распахивал камзол левой рукой и вынимал меч из ножен правой, в то время как женщины ездили на лошади без оружия и боком (ногами влево), поэтому одежда, запахнутая влево, лучше защищала от встречного ветра.
  • Как гласит портновское суеверие, ножницы, упавшие на пол, сулят немедленную смерть портнихи. Когда Лэйки [закройщик] ронял свои ножницы, он частенько повторял «Упс, вот и ещё одна…»

Спасибо за чтение!

Подпишитесь на How to Make a Man ВКонтакте и в Facebook!

Почитайте ещё:

О документальном фильме BBC Savile Row

Фильм “Игра навылет”. Эталон неформальной британской классики

Классические паттерны мужских костюмов

Мифы об “английском” и “итальянском” силуэте

Advertisements

3 comments on “Каково быть портным на Сэвил Роу? Цитаты Ричарда Андерсона

  1. ncknm says:

    у вас крутой блог!

    Like

  2. Станислав Московский says:

    Книгу купил, буду читать :-)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s