Зачем портному утюг?

Bespoke-jack-Pressing

В сознании тех, кто видел производство костюма краем глаза или на фотографиях, обычно откладывается представление о портновской мастерской как о нескольких раскройных столах и швейных машинках. Ножницы, лекала, манекены… Но зачастую мы обходим вниманием такой важный предмет, как утюг.

cruickshank

Ещё со времён денди в эпоху Регентства знаменитый карикатурист Айзек Роберт Крукшенк изображал портных, стремящихся достичь совершенной посадки костюма, с утюгами в руках. Почему же?

Дело в том, что помимо конструирования, кроя и сборки костюма, существует ещё один обязательный этап – влажно-тепловая обработка деталей. Интересно, что в России портные не пользуются словом «гладить» (наверное, примерно потому же, почему инженеры не пользуются словом «дырка»), зато владеют целым рядом терминов, образованных от «утюжить»: сутюжить, заутюжить, разутюжить – и всё это, естественно, разные операции!

iron

Задача работы утюгом – не только разглаживать складки на ткани и делать стрелки на брюках, но и придавать изделиям форму, соответствующую силуэту заказчика – это, например, изгиб колена, приталивание, естественная чуть скривлённая линия рукава (ведь никто из нас не стоит в расслабленном положении с руками, направленными точно перпендикулярно полу), свобода в области лопаток. Пункт влажно-тепловой обработки, заслуживающий отдельного внимания, – это работа с воротником пиджака. Только с её помощью можно достичь точного прилегания воротника к области шеи.

При фабричном производстве ВТО (так сокращается “влажно-тепловая обработка”) производится иначе – детали просто кладутся под пресс той формы, которую им надо придать. В индивидуальном пошиве все операции делаются руками мастера в соответствии с особенностями фигуры клиента. В английских мастерских presser (“утюжильщик”) – это отдельная профессия. В последние полвека жизнь портных значительно облегчена за счёт того, что появились утюги-парогенераторы – теперь можно одновременно «смягчать» ткань паром и придавать ей форму при помощи веса утюга. Тем не менее, некоторые операции до сих пор выполняются более трудоёмким способом – сначала ткань обрызгивается водой в нужных местах, а затем уже сутюживается при помощи тяжёлого «сухого» утюга.

Ironing-the-fabric

И хотя влажно-тепловая обработка костюма занимает не так много времени, как, например, простёгивание бортовки – это всё равно жизненно важный процесс в изготовлении костюма. Он может и погубить изделие, и создать форму, идеально соответствующую фигуре заказчика. Изделие без ВТО будет «квадратным» и бесформенным, поэтому такая обработка обязательна не только в bespoke, но и в любом качественном ready-to-wear.


Спасибо за чтение!

Подпишитесь на How to Make a Man ВКонтакте и в Facebook!

Также вам понравится:

Какие операции выполняются портными вручную?

В чём разница между bespoke и made-to-measure?

Из чего состоит костюм?

Классический стиль летом

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s