Подбор и сочетание классических мужских аксессуаров. Краткий путеводитель. Часть 2: Галстук, воротник, лацканы

Итак, мы уже разобрали, как подобрать обувь и ремень к костюму и как сочетать их по цвету, а сегодня переходим к не менее важной детали мужского образа — галстуку.

Об этом изделии, пожалуй, можно написать почти бесконечное количество материалов. Тем не менее сегодня начну с базисов, знать которые должен каждый, кто хоть раз в жизни надевал галстук (или планирует).

Cut-Away-Collar

Пункт 1. Пропорции решают

Прежде чем браться за тему цветовой сочетаемости, следует определиться с не менее значимой вещью — пропорциями. Евангелисты мужской классики в один голос заявляют: «Пропорции — основа стиля». Что же в данном случае имеется в виду? Если говорить о галстуках, то при их подборе нужно обращать внимание на следующие особенности:

  1. Длину и ширину самого галстука
  2. Длину и ширину галстучного узла
  3. Длину и форму отлётов воротника рубашки, с которой будет носиться галстук
  4. Ширину лацканов пиджака, с которым будет носиться галстук

Это комплект «минимум», без учёта самых тонких деталей. Вот основные правила, относящиеся к вышеперечисленному списку:

Perfect-tie-length

  • Правильная длина завязанного галстука — передний край, прикрывающий, но не закрывающий пряжку ремня или застёжку брюк. Остальные варианты допустимы в отдельных случаях (к примеру, галстук, край которого максимально приближен к пряжке, но не соприкасается с ней), но в целом нежелательны.

  • Размер галстучного узла не должен быть больше отлёта воротника. Это наиболее распространенная проблема. Для наглядности посмотрите на эту картинку:

DM_090513_NFL_HOGEonTAYLOR

Если отлёт воротника рубашки (в разговорном языке просто «воротник», но технически это неверно, т. к. воротник представляет собой совокупность двух деталей — стойки и отлёта) слишком мал для узла галстука, то это мгновенно становится заметно. Обратное не так ощутимо, потому что узкий галстучный узел в наши дни почти всегда можно списать на популярную благодаря Mad Men стилизацию под 60-е.

don

Размер узла зависит от ширины галстука, а также от того, каким образом галстук завязан. Самый миниатюрный и простой узел — four-in-a-hand («четвёрка»), самый сложный и крупный (из традиционных) — «виндзорский» (windsor). Соответственно, если ваш галстук слишком широк для рубашки — попробуйте «четвёрку», а если слишком узок, то «виндзор» или «полувиндзор».

a_visual_comparison_of_necktie_knots

От простого к сложному. Последний ряд оставим за рамками классики. ;)

maxresdefault

Моё личное предпочтение — не самый популярный, но симметричный и сбалансированный практически для любого размера воротника узел «пратт» (pratt). Солиднее, чем «четвёрка», но менее массивен, чем «виндзор», и завязывается гораздо быстрее. В целом при выборе узла галстука советую исходить не только из размеров отлёта воротника, но и из собственной комплекции в целом. Если у вас небольшая голова и/или неширокие плечи — желательно избежать любых крупных узлов. Если же шея и плечи широкие, то напротив, узкие узлы скорее всего будут смотреться на вас слишком маленькими. Стойте перед зеркалом, экспериментируйте — и рано или поздно найдёте «свой» узел.



A-Visual-Guide-to-Shirt-Collars

Форма отлета зависит исключительно от ваших предпочтений. Сейчас самым распространенным для сорочек является воротник spread (слегка расходящийся в стороны), который подходит ко всем типам лица кроме округлого. В последнем случае предпочтительно «заострить» черты лица традиционным прямым воротником, образующим «треугольник» вокруг узла галстука (вот что я имею в виду). Только помните, что прямой воротник практически несовместим с крупными узлами вроде «виндзора» — для них специально предназначены именно spread-ы.

tumblr_mvmts2BxT21reo5bno1_500

Обратите внимание, что воротник на пуговицах (button down) — признак неформальной рубашки! С ним вполне можно надеть галстук или пиджак, но в «спортивном» стиле, ни в коем случае не костюмные. Также такие рубашки можно носить и без галстуков, но в любой ситуации пуговицы воротника должны оставаться застёгнутыми.

image13

Ширина галстука должна соотноситься с шириной лацканов пиджака. Здесь всё прямолинейно — чем уже лацканы, тем уже должен быть галстук. Соотношения «узкий лацкан – средний галстук» или «широкий лацкан – средний галстук» совершенно допустимы, а «широкий лацкан — узкий галстук» и наоборот нежелательны.


Вот несколько иллюстративных примеров сочетаемости разных видов воротников, галстуков и лацканов:

button-down-shirt-tie

Классический прямой воротник рубашки на пуговицах, непарный пиджак, узкий «университетский» галстук. На мой взгляд, даже со всеми оговорками, галстучный узел-«четвёрка» в данном случае слишком узок — необходим вариант узла массивнее, либо та же «четвёрка», но на более широком галстуке.

DSC_9927

Прекрасное сочетание отлёта воротника cutaway (максимально расходящегося в стороны) и галстука небольшой ширины со средним симметричным узлом (скорее всего, вышеупомянутый «пратт»).

tumblr_ncx7axQEaB1r0tvb5o1_500

Галстук средней ширины с асимметричным узлом «четвёрка», рубашка с воротником средней ширины на пуговицах, лацканы средней ширины. Беспроигрышное сочетание.

d04f70127c015b9558d281e2c10aa135

Узкий галстук с асимметричным узлом среднего размера (скорее всего «полувиндзор»), узкий прямой отлёт воротника — хороший пример того, как можно «омолодить» облик, сохранив в нём классический дух.

 received_m_mid_1397541011779_136730611fd5491165_0

Костюм с широкими лацканами, рубашка с широкими отлётами воротника spread и галстук среднего размера с массивным узлом «виндзор».

 

На следующей неделе ждите продолжение материала, в котором я возьмусь за рассказ о цветовой сочетаемости мужских аксессуаров.


Репостинг на другие ресурсы — только с указанием авторства (howtomakeaman.wordpress.com).

Подписывайтесь ВКонтакте и в Facebook.

Читайте также:

Как правильно носить костюм

Как правильно выбрать обувь и ремень

Как правильно сочетать по цветам обувь, ремень и костюм

Спасибо за чтение, stay classy!

Advertisements

6 comments on “Подбор и сочетание классических мужских аксессуаров. Краткий путеводитель. Часть 2: Галстук, воротник, лацканы

  1. Ivan Kolos says:

    *пост не читал, но осуждаю)
    Очень неудобно просматривать главную страницу блога, когда посты туда выводятся длинной в полтора-два-три экрана. Материалы в этом блоге структурированы так, что достаточно просто взять первый абза и первую каритнку, а остальное убрать под кат: читателю все равно сразу становится ясно, о чем идет речь, а читать все равно лучше открыв страницу целиком.

    Like

  2. DmitryV says:

    “Обратите внимание, что воротник на пуговицах (button down) — признак неформальной рубашки! С ним вполне можно надеть галстук или пиджак, но в «спортивном» стиле, ни в коем случае не костюмные.”

    А вот тут можно и нужно поспорить ;) Есть по меньшей мере три недурных примера сочетания воротника на пуговицах с костюмом: Фред Астер, Джанни Аньелли и Люка ди Монтеземоло. Последние два джентльмена шли (а Люка идет до сих пор:)) еще дальше и порой расстегивали пуговки.
    Важный нюанс, правда, тут есть – для сочетания с костюмом нужен широкий воротник на пуговицах, а сейчас в моде узкие.

    Так, а еще… ямочка, она же ложбинка оказалась незаслуженно неупомянутой ! :)

    Но в целом обзор получился отличным. Мне, конечно же, больше всего понравился гигантский виндзор-переросток на одной из фотографий.

    Like

    • А вот раз спорить, то я готов и контраргументировать. :))
      Астер — это, во-первых, другая эпоха, а во-вторых, что главное — американский стиль, в котором можно обнаружить множество вполне “костюмных” button-downов (см. Brooks Brothers). Если рубашка белая, синяя или в малозаметную полоску, то у меня, пожалуй, никаких претензий.)
      К итальянцам — это опять же манера одеваться, которая приходит сильно позже обучения азам, которые здесь даю я. Тот же Люка (не был знаком с ним до этого) выпускает отлёт воротника рубашки поверх пиджака и носит костюм с водолазкой, о чём тут говорить? :) Ну и я не видел ни одного фото Аньелли с баттон-дауном доселе, но это уже из моих недосмотров.

      Ямочка придёт за мной в кошмарном сне за такое. Возможно, когда-нибудь я напишу о ней целый пост (а действительно, почему нет). :)

      Спасибо!

      Like

  3. Ivan Kolos says:

    Мне всегда казалось, что ассимметричный узел галстука смотрится немного неаккуратно и неловко. Но иллюстрации убедительно показывают, что дело не в самом узле, а в его уместности) Спасибо.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s