Подбор и сочетание классических мужских аксессуаров. Краткий путеводитель. Часть 1,5: Цветовое сочетание обуви и костюма

В предыдущем посте о том, как правильно подобрать обувь и ремень, не отмечена ещё одна важная деталь — как следует сочетать цвета обуви и кожаных аксессуаров с костюмом.

sophisticated-brown-shoes-bookshelf-580x660

На этот счёт можно выразиться очень кратко — в вашем гардеробе, скорее всего, недостаточно коричневых туфель и ремней.

Это категоричное на первый взгляд заявление подтверждается простым фактом — коричневая обувь подходит к значительно большему количеству вещей, чем чёрная.


tumblr_lt64wqGVqs1qdjijro1_500

Изначальная тяга мужчин к чёрным костюмам и кожаным аксессуарам была обусловлена правилом Викторианской и Эдвардианской эпох «No brown in town» (Никакого коричневого в городе). Землистые оттенки коричневого, бежевого и зелёного считались приемлемыми для ношения только за городом в неформальной и охотничьей одежде.

С середины прошлого века эта категоричность постепенно сходила а нет, и в наши дни «No brown in town» остаётся таким же замшелым пережитком прошлого, как огромные подплечники 80-х. В офисном дресс-коде всё ещё сохраняется доминация костюмов тёмных тонов синего и серого, но даже эта традиция постепенно ослабевает.


Напоминаю, что один из принципов моего блога — «мыслить в поиске стиля не аксиомами, а естественной сочетаемостью». Исходя из этого, можно заметить, что коричневые туфли и ремни подходят к:

Костюму самого традиционного мужского цвета navy blue (тёмно-синий)

83f8d633f767413a3ab23112b24ab871b42a64c8_vbattach26991


Тёмно-серому костюму

Grey-flannel-three-piece-suit-with-madras-style-tie


Светло-серому костюму

1040482_705535502820423_1607014453_o


Голубому костюму

Male-Models-Street-Style-2013-Elegant-Wear-For-Men-8


Бежевому костюму

Khaki-Suits-460


О коричневых костюмах я не завожу и речи — с ними, по-моему, всё вполне очевидно. Чёрные туфли однозначно будут смотреться с ними не к месту.

Пожалуй, единственное, с чем я не советовал бы сочетать коричневые туфли — это полностью чёрный костюм. Впрочем, полностью чёрный костюм в принципе не рекомендуется надевать, если это не траур и не смокинг.


brown-shoes_gray-suit

Конечно же, первым делом возникнет вопрос — какие оттенки коричневого предпочтительны? Я мог бы выкатить список всех чарующих терминов вроде «каштан», «бургундское» и прочих, но предпочту придержать это до лучших времен и более подробной аналитики.

ed94d56accd9b3914c5a21a61678353c

Общее правило — чем темнее оттенок коричневого, тем к большему количеству сочетаний он подойдёт. Чёрно-коричневые туфли никак не входят в число моих личных предпочтений, и вам бы их советовать не стал, а вот цвет тёмного шоколада для первой/второй пары ваших коричневых туфель — вариант действительно беспроигрышный. Главное помните — не только цвет, но и тон ремня должен сочетаться с тоном обуви.

MP027TAN

Вариант бежево-коричневого цвета (в стандартной англоязычной терминологии «tan») — выбор для тех, кто предпочитает носить более светлые костюмы. Он отлично будет смотреться с серым и голубым костюмом, а вот контраст с тёмно-синим уже может выглядеть несколько экстравагантно. Поэтому в очень упрощённом виде можно резюмировать всё вышесказанное в краткое правило: тёмный коричневый — к тёмным костюмам, светлый — к светлым. Впрочем, не забывайте, что осторожное нарушение правил — это тоже одно из правил стильного мужчины. ;)

Разумеется, этот материал — не призыв немедленно выкинуть все ваши чёрные туфли. Они также будут прекрасно выглядеть и с серыми, и с синими костюмами. Пожалуй, в этом сочетании вы даже будете, как любят у нас говорить, «выглядеть солиднее». Но что для вас важнее — стиль и свежесть или солидность и консервативность — вам самим виднее. Я бы порекомендовал как минимум ротацию одного с другим. ☺


Репостинг на другие ресурсы — только с указанием авторства (howtomakeaman.wordpress.com).

Подписывайтесь ВКонтакте и в Facebook.

Спасибо за чтение, stay classy!

Advertisements

4 comments on “Подбор и сочетание классических мужских аксессуаров. Краткий путеводитель. Часть 1,5: Цветовое сочетание обуви и костюма

  1. Ivan Kolos says:

    В очередной раз спотыкаюсь о “сочетаемость тона”. Можете объяснить простыми словами, что это значит и как её оценить, или дать ссылку на какой-нибудь внятный материал по теме? А то я без формальных параметров для сравнения часто ощибаюсь в оценке сочетаемости.

    Like

    • Спасибо за уточнение.
      Здесь имеется в виду то, что не нужно, например, надевать красновато-коричневые (“burgundy”) туфли с бежево-коричневым (“tan”) ремнём. Если совсем просто — не носить одновременно тёмно-коричневую и светло-коричневую кожу. :) Сверхглубоких тонкостей тут нет.

      Like

      • Ivan Kolos says:

        Так понятнее, спасибо)

        А вы собираетесь писать о сочетаемости тканей по фактурам, рисункам и прочему? Особенно это для верхней одежды актуально: мужчины, чьи пальто заметно диссонируют с брюками встречаются заметно чаще тех, кто носит хорошо подбранный комплект. Но, как обычно, одно дело – оценить готовый результат, и совсем другое – подобрать его самому.

        Или, скажем, непарные жилет и брюки часто практичнее и намного вариативнее костюма, но они тоже должны хорошо сочетаться, с чем лично у меня большие проблемы.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s