Подбор и сочетание классических мужских аксессуаров. Краткий путеводитель. Часть 1: Обувь и ремень

С учётом того, что в запись о том, «как правильно носить костюм», читатели до сих пор заходят с завидной регулярностью, не могу не продолжить цикл «программных» постов. Итак, сегодня у нас базовые правила для аксессуаров в классическом мужском стиле.

b2786-brown_belt_brown_shoes_mens

Часть 1. Обувь и ремень

В случае с обувью хочу заметить, что в «аксессуары» она попала по случайности, т. к. является самостоятельным предметом, достойным множества других, более подробных постов. И всё же во избежание самых базовых ошибок следует упомянуть, что в классическом мужском стиле (при ношении с костюмом или непарным пиджаком) предполагаются только следующие модели обуви:

Oxford-Shoe

Оксфорды — туфли с закрытой шнуровкой. Что такое «закрытая шнуровка», на самом деле, понять не так трудно. Посмотрите на зону под нижним шнурком. На оксфордах она закрыта швом, от чего и получила своё название. Ниже вы увидите разницу с открытой шнуровкой.

Оксфорды — самый формальный вариант, предполагающий наличие полного костюма. Под смокинг надевают лакированные оксфорды, носить их с менее формальными комплектами одежды крайне нежелательно.


Shoe-PlainDerby-Black

Дерби — туфли с открытой шнуровкой. Здесь мы видим, что под нижним шнурком никакого шва нет, две половинки, соединяемые шнурками, притачаны «поверх» туфли. Вот и вся разница.

Дерби — вариант чуть «облегчённый» в сравнении с оксфордами, тем не менее сохраняющий налёт формальности. Можно носить и с костюмом, и с непарным пиджаком, и в стиле smart casual. Именно с дерби чаще всего экспериментируют дизайнеры — можно найти их в замшевом исполнении, с контрастной подошвой и пр.


Ключевое различие оксфордов и дерби прекрасно иллюстрирует эта картинка:

Oxford-and-Derby

(дерби слева, оксфорд справа)

Хочу отметить, что вопреки цитате из Kingsman, оксфорды нельзя противопоставить брогам. Brogueing — это всего лишь наличие перфорации на туфле (существуют разные её степени — full brogues, half brogues, quarter brogues). Действительно, оксфорды чаще выпускаются без перфорации, но это совершенно не обязательно, вы вполне можете купить себе оксфорды-броги. Потому что «оксфорд» означает только принцип оформления шнуровки. Myth busted!


mens-monk-strap-shoes-fgmlypan

Монки — отличный выбор для тех, кому нравится классика, но надоели слишком традиционные модели. Здесь вместо шнуровки используются от одной до трёх металлических пряжек. Самый распространённый вариант — две. Монки — пожалуй, чуть более экстравагантный предмет обуви, чем дерби, и уж точно экстравагантнее оксфордов. Тем не менее монки будут отлично выглядеть не только с непарными пиджаками, но и с тёмными костюмами.


allenedmonds_shoes_verona_brown-dark-brown_l

Лоферы — неформальный вариант туфлей без шнуровки (получивший благодаря этому своё название от слова «лентяй»). Наравне с топсайдерами (ниже) наиболее приближенная к smart casual модель классической обуви. Носить ли лоферы с костюмом — вопрос дискуссионный. Большинство мужчин из картинок «Гугла» могли бы дать положительный ответ, но я не готов утверждать это как абсолютную истину. А вот непарный пиджак/рубашка несомненно будет выглядеть с ними отлично.


bfb862c26972c8c1b24a27f738df4177

Топсайдеры — любимая обувь американских преппи, модель для тёплых времён года, носимая без носков или с носками-«невидимками». Не путать с мокасинами — у топсайдеров есть толстая рифлёная подошва (изначально они предназначались для ношения на яхтах, так что сцепление было определяющим фактором), и они в целом имеют более жесткую конструкцию. Мокасины мягче, а подошва у них чаще всего покрыта «пупырышками» (самый классический вариант в английском называется “driving shoes”, т. к. предназначен для удобного вождения автомобиля). Топсайдеры уже точно не наденешь с костюмом, но вот в летнем образе а-ля Ник Вустер смотреться они будут занятно.


Lace-up-your-Converse-doctor-who-20359192-450-600

Кеды, кроссовки, рабочие ботинки и любые другие предметы обуви вне этого списка в сочетании с «костюмным» стилем — это уже не классика, а fashion statement. По возможности избегайте этого.


26.09.2012 Warszawa  /  KNF Komisja Nadzoru Finansowego  /  Fot. Jakub Szymczuk

Теперь о ремнях. В принципе, достаточно знать базовое правило:

Цвет вашего ремня должен соответствовать цвету вашей обуви. Чёрные туфли — чёрный ремень. Коричневые туфли — коричневый ремень. Без вариантов.

То же самое относится к ремешку ваших часов, если он сделан из кожи.

NB: Это правило не обязательно работает в smart casual стиле с его разноцветными топсайдерами, вязаными ремнями и пр.


Black_leather_belt_1_L

В традиционном подходе к стилю предполагается, что чем уже и чем менее декорирован ремень, тем он формальнее. Обычная ширина «костюмного» ремня 3-4 сантиметра, «джинсового» — соответственно, больше. На мой взгляд, ширина ремня должна определяться не аксиоматичными цифрами, а пропорциями его обладателя. Для балансировки худой и высокой фигуры предпочтительнее будет ремень чуть шире, для коренастой и полноватой — напротив, уже. Также сориентироваться помогут шлёвки брюк (петли для вдевания ремня) — желательно, чтобы ширина ремня была примерно такой же, как у их отверстий.


8ac3e153efbb97de571aaf8766cbbd6f

Не надо так

А вот правило, которое вполне можно возвести в абсолют: откажитесь от декоративной пряжки. Никаких логотипов, принтов или гравировок. Пряжка обычной формы в свою очередь не должна быть слишком массивной и притягивать к себе излишнее внимание, если вы носите её с одеждой классического стиля.


Обратите также внимание на то, не слишком ли ваш ремень длинный или короткий. Его оптимальная длина — это 2-3 свободных отверстия от края в застёгнутом виде. Если ремень длиннее, желательно укоротить его в мастерской.


Читайте также: О цветовых сочетаниях обуви и костюма

О галстуках, нагрудных платках, запонках и носках — во второй части материала на следующей неделе!

Репостинг на другие ресурсы — только с указанием авторства (howtomakeaman.wordpress.com).

Подписывайтесь ВКонтакте и в Facebook.

Спасибо за чтение, stay classy!

Advertisements

7 comments on “Подбор и сочетание классических мужских аксессуаров. Краткий путеводитель. Часть 1: Обувь и ремень

  1. А можешь посоветовать что-нибудь по красивой шнуровке обуви? Как и куда прятать все эти петли и кончики? У меня получалось заправить шнурки красиво для съемки, но для носки не пригодно.

    Like

    • Вопрос классный, но я вряд ли что-то оригинальное отвечу, т.к. сам со шнурками никогда не мудрил. На мой вкус вполне достаточно того, чтобы они не были слишком длинными и формировали небольшую аккуратную петлю. Прятать и заправлять — перебор, по-моему.

      Like

  2. Ivan Kolos says:

    Кстати, специально нашел, как звучит цитата из Kingsman в оригинале. Украинские переводчики облажались полностью (“оксфорди – це не броги”), в русском варианте более точно, но все равно можно понять неправильно. В свете материала статьи я бы сказал, что “oxfords, not brogues” надо понимать не как противоставление, а как уточнение: “oxfords without brogueing”. Точно так же можно было бы сказать “oxfords, silk laces”, например.

    Like

    • Всё верно. :) Я согласен, что фраза не обязательно противопоставляет одно другому, но она звучит так, что очень легко это подумать. Так что необходимо уточнение.))

      Like

      • NC says:

        Действительно, для консервативного делового стиля перфорация на оксфордах – не есть хорошо. И тут понятна фраза – “оксфорды, не броги”. Но! Главные герои фильма регулярно выходят за рамки консервативных паттернов деловых сьютов. Уэльская клетка появляется регулярно=)
        Вопрос: почему бы тогда не добавить слегка (самую малость) неформальности к обуви в виде квотер брогов?)

        Like

  3. Nikita says:

    А если например синяя замшевая обувь, надо синий ремень искать?
    Допускается ли коричневый ремень светлого оттенка с темно-коричневыми туфлями?

    Заранее спасибо!

    Like

    • Никита, к обуви неконсервативных цветов совсем необязательно точно подбирать аксессуары в тон. С синей замшей вполне адекватно должен смотреться хоть тёмно-, хоть светло-коричневый ремень.
      А вот сочетание светлого и тёмного коричневых скорее всего будет смотреться неаккуратно.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s